ما حكم تقبيل المحارم من بنت الأخ أو بنت الأختعلى على جناتهن ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، متابع للسؤال لو سمحت ، تقبيل أحدهم من يرى أن تقبيل بنت الأخ أو بنت الأخت من قبيل الجواز يعني على وجنتيها فهل ينبغي هذا ؟

الشيخ : يعني المحارم ؟

السائل : المحارم .

الشيخ : نعم ، نعم يدخل في هذا المجال ، إيش عندك ؟

السائل : شيخنا ، اليوم ما أدري بلاش نقطع على الإخوة .

الشيخ : آ ، تفضل .

السائل : إله حد مثلًا بالسفر ، يمكن كل يومين يلاقيها مرة يمكن ؟

الشيخ : لا لا ما في حدود هنا ، لأنها مسألة داخلة أوَّلًا في باب الجواز ، نحن أظن كلكم يعلم التفصيل ، الأمر المستحب لذي ليس عليه نص بشرعية الإكثار فضلًا عن الاستمرار ، لا يجوز الاستمرار عليه ، أو الاستكثار منه ، فضلًا عن الأمر الجائز فقط الذي يستوي فيه الفعل والترك فلا يجوز الاستكثار منه ، لأن هذا الاستكثار أو اعتياد الاستكثار ، يعطي لهذه العملية طابع الشرعية ، وطابع الاستحباب والسنية ، وهذا بطبيعة الحال لا يجوز .