هل الأفضل للمسافر أن يصلي الفريضة وحده ثم يتنفل مع الجماعة أم العكس ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : المسافر إذا جاء في هذا الوقت مثلا قبل إقامة الصلاة ، الأفضل أن يصلي صلاة المسافر ثم يلتحق مع الجماعة ، ولا ينتظر كونه صلاة المسافر ؟

الشيخ : يصلي ماذا ؟

السائل : الفريضة .

الشيخ : تعني الظهر مثلا ؟

السائل : العصر ، الآن يعني أو أي صلاة .

الشيخ : إذا صلى العصر فيصلي ماذا ؟

السائل : نافلة .

الشيخ : لا هو العكس ، لأنه الفريضة مع الجماعة أفضل من أن يصليها وحده .

السائل : نعم ، أنا قصدت أنه باستطاعته أن يصلي كمسافر صلاة السفر ركعتين على أعتبار أنها واجبة .

الشيخ : أنا فهمت قصدك .

السائل : نعم

الشيخ : فهل فهمت قصدي ؟

السائل : فهمت لكن ممكن يعني يصلي فريضة بغير العصر !

الشيخ : وفق إذًا بين القصدين كيف ؟

السائل : يأتي الفرض والجماعة سنة فآتي .

الشيخ : الجماعة سنة أنا ما قلت هذا .

السائل : بالنسبة للمسافر إلي .

الشيخ : أنا ما قلت هذا .

السائل : طيب أنا أقول الآن : هو كمسافر يصلي الفرض الذي عليه لوحده ، ثم إذا أقيمت الصلاة يلتحق بهم نافلة فهذا فرض وهذا نافلة .

الشيخ : هذا سؤالك وجوابي ؟

السائل : جوابك عكس السؤال .

الشيخ : طيب أنا أقول : وفق بين القصدين ، أنت إذا صليت الفرض وحدك

السائل : نعم

الشيخ : هل هو أفضل لك أم أن تصلي مع الجماعة ؟! سواء قلت : سنة أو غير ذلك أيهما أفضل ؟

السائل : الأفضل من حيث عدد الركعات وحدي ، من حيث الجماعة مع الجماعة .

الشيخ : ويش ها الحيثيات هذه كلام دبلوماسيات .

السائل : نحن قريبين على السفارات .

الشيخ : نحن المهم نعرف الخلاصة ، هل الأفضل يصليها لوحده بعدين يتنفل ، أم الأفضل يصليها وراء الإمام ؟! هذا الموضوع ، أما من حيث من حيث .