ما حكم صلاة الجماعة للمسافر؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : طيب ، يا أستاذ ماذا عندك ؟ نعم .

السائل : بالنسبة للمسافر .

الشيخ : المسافر .

السائل : هل يعني صلاة الجماعة تجب عليه ؟

الشيخ : المسافر بارك الله فيك كما أظنك تعلم لا تجب عليه صلاة الجمعة فبالأولى أنه لا تجب عليه صلاة الجماعة ، ولكن إذا كان هو مع جماعة فتجب عليهم صلاة الجماعة ، واضح هذا الكلام ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : طيب ، هذا هو جواب السؤال .

السائل : طيب ، أحيانا تكون جماعة في سفر فقبل الوصول إلى المدينة يؤذن للصلاة ، فإذا وصلوا هل تجب عليهم الجماعة أيضًا ... ؟

الشيخ : أنا أقول إذا نزلوا لهم حكمهم ، وإذا كانوا ماضيين سائرين فلهم حكمهم ، أي : إذا نزلوا وجب عليهم أن يصلوا كما قلنا جماعة ، فإذا كانوا قريبين من المسجد فلا شك والحالة هذه أنه بطبيعة كونهم مسلمين ومعرفتهم بفضل الجماعة وأجرها أنهم كلما ازدادوا عددا كلما كان الثواب أكثر فإنهم سيؤثرون الصلاة مع الجماعة في المسجد على أن يصلوا مع جماعتهم في العراء مثلًا . أما إذا كانوا سائرين فربنا - عز وجل - ما يأمرهم بأن ينزلوا لصلاة الجمعة فضلًا عن صلاة الجماعة ، واضح ؟

السائل : إن شاء الله .