كلام الشيخ على التأويل في الصفات وتوضيح المراد بعقيدة السلف في ذلك .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : عفوًا يعني أقصد نفهمه على ظاهره هكذا دون قيد ، ولا له تأويل المقصود به الصواب يعني ؟

الشيخ : بمعنى اللي بيسمَّى تأويلًا مقصود منه ، كما هو المعروف بالنسبة : ليد الله فوق أيديهم : يَدُ اللَّهِ فَوْقَ أَيْدِيهِمْ من حيث التأويل : أي قدرته وسلطته ، لكن ذلك لا ينفي هذه الصفة ، فهما أمران متلازمان .

السائل : اذًا نثبت ظاهر الحديث مع المعنى دون الكيف ؟!

الشيخ : إي نعم .

السائل : تقرَّب إليه شبرًا تقرَّبتُ إليه شبرًا أو باعًا : المعنى إثبات للصفة دون تكييف ، المقولة كذلك كل الصفات ولا لا بد أبا عبد الرحمن !

الشيخ : كل الصفات إلا ما نقل عن السلف مما يمكن أن يسمَّى تأويلًا .

السائل : هل يحضركم شيء الآن ؟

الشيخ : لا .

السائل : جزاكم الله خير .

الشيخ : وإياك .