ماهي حد عورة المرأة مع المرأة و كذلك عورة الرجل بالنسبة للرجل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي حد عورة المرأة مع المرأة وكذلك عورة الرجل بالنسبة للرجل؟

الشيخ : أولا يجب أن نعلم إن هذا الحديث الذي يطنطن به من يريد من النساء أن يلبسن ثيابا ليس ثياب حشمة ولا كاسيات هذا الحديث معناه أنه لا يحل للمرأة أن تنظر إلى عورة أختها لكن الأخت ماذا عليها من الثياب؟ يجب أن يكون عليها ثياب ساترة حتى لا تدخل في الحديث الصحيح: "صنفان من أهل النار لم أرهما، قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس، ونساء كاسيات عاريات مميلات مائلات لا يدخلن الجنّة ولا يجدن ريحها" قال أهل العلم: كاسيات عاريات يعني عليها كسوة لكنها خفيفة لا تستر أو عليها كسوة لكنها قصيرة أو عليها كسوة لكنها ضيّقة فعورة المرأة مع المرأة كعورة الرجل مع الرجل هذا المعروف عند أهل العلم فلا يحِل للمرأة أن تنظر من المرأة الأخرى ما بين السرة والركبة لكن على الثانية المنظورة أن تلبس الثياب التي يُشرع لها لُبسها وهي الثياب الساترة لأن ترك النساء يستعملن من الثياب ما شئن ويقلن إن عورة المرأة مع المرأة كعورة الرجل مع الرجل غير صحيح. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ. هذا سائل للبرنامج يقول.