ما حكم دخول العريس على النساء في العرس ليجلس بجانب العروس .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فشو رأيك ؟

الشيخ : والله إذا كان كما أعرف صمد العريس أمام النساء !

السائل : نعم .

الشيخ : فهذا بداهة لا يجوز ، أما إن كنت أنت تعني شيئًا آخر فصفه لي ، حتى أجيبك عنه !

السائل : والله يا شيخنا أنا اللي هذا اللي تفضلت فيه هو اللي نفسي مطمئنة إله ، بس اللي صار إنه الأهل عم بضغطوا يعني ، أنه بقولوا : هذي قضية لا بد منها وكذا و .

الشيخ : إي لعله أنت أوَّلًا بتقنعهم ، وثانيًا : هم بيقتنعوا منك ، فبتقول لهم : "لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق" .

السائل : نعم .

الشيخ : واتقوا النار التي وقودها الناس والحجارة !

السائل : نعم .

الشيخ : فبتوعظهم وبتذكرهم .

السائل : نعم .

الشيخ : وإن شاء الله يستجيبون لك ، وإن شاء الله يعني الفرحة بك ؟!

السائل : نعم .

الشيخ : الفرحة بك ؟!

السائل : نعم ، لي لي عرسي .

الشيخ : إي ، فإياك أن تفتتحها بمعصية الله .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : بقول : إياك ثم إياك ، فلعله إن شاء الله تنجح في محاربة هالضلالة التي عمت وفشت !

السائل : طيب يا شيخنا لو كانوا النساء محتجبات يعني أو أغلبهم محتجب .

الشيخ : لا لا ، يكفيك أن ترى امرأة واحدة لا تحل لك .

السائل : طيب شيخنا هم بحتجوا أنه بتشوفها بالشارع هَيْ المرأة التي لا تحل لك يعني .

الشيخ : الله يهديهم !

السائل : مع إني نفسي مطمئنة لما أفتيت يعني .

الشيخ : نعم نعم ، لكن لكل سؤال جواب .

السائل : نعم .

الشيخ : إذا بيحتجوا أنه هذا الشي هاللي راح تشوفه في الصمدة هذه ، بقولوا لك : بتشوفها بالشارع !

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، هل يجوز لك أن تجمع من في الشارع لتراهم في دارك ؟!

السائل : لا يجوز .

الشيخ : طبعًا لا يجوز .

السائل : نعم .

الشيخ : ولذلك فعظهم وانصحهم .

السائل : نعم .

الشيخ : وذكرهم أنه العاقبة للمتقين .

السائل : طيب شيخنا ، حتى لو الوالد قال ، أنا شعرت أنه بغضب أو بتأثر إذا ما رديت عليه بهذه القضية ، هل يحل لي يعني أو هل يجب علي أن ما أدخل في هذا الصمدة ؟!

الشيخ : والله بارك الله فيك أنا أظن أنني قدمت لك الجواب .

السائل : صحيح .

الشيخ : حينما رويت لك قوله - عليه السلام - : "لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق" .

السائل : نعم .

الشيخ : وفي ظني أن الوالد وإن كنت لا أعرف مقدار التزامه !

السائل : نعم .

الشيخ : فهو على كل حال لو وجهت إليه السؤال التالي !

السائل : نعم .

الشيخ : ألا وهو : يا أبت هل طاعتك أوجب عليَّ أم طاعة نبيك ؟! فأظن أنه سيكون الجواب هو الصواب أن يقول لك : لأ ، طاعة الرسول مقدمة على طاعتي يا ابني .

السائل : نعم .

الشيخ : فحينئذٍ ستقول له : فاسمح لي يا أبت أن أطيع النبي ولو خالفتك ، لأنك تقول : إطاعة الرسول مقدمة على إطاعتك .

السائل : نعم ، الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : بارك الله فيك شيخنا .

الشيخ : لعلنا نخبر بفرحك قريبًا ؟!

السائل : الله يبارك فيك .

الشيخ : متى يكون ؟

السائل : والله الآن كتب الكتاب قريب ، العرس يعني ممكن بعد أشهر إن شاء الله .

الشيخ : إي ، نرجو لك التوفيق .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : والبناء السعيد .

السائل : الله يبارك فيك .

الشيخ : في الدنيا وفي الأخرى .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : أكرمك الله شكرًا شيخنا .

الشيخ : أهلا وسهلا .

السائل : جزاك الله خير !

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله .

الشيخ : كأني هالصوت ، يقوم مقام المستقيل أو المتقاعد أو قل عنه ما شئت فيما يتعلق بالمثابرة والمداومة على الدعوة والتوجيه ونحو ذلك ، فـإن كان الجواب : نعم ، ماشي الحال ، وإن كان الجواب مش ، طبعًا ما راح يكون الجواب : لا ، لكن راح يكون الجواب : ها هئ ها متردد يعني ، فحينئذٍ ما ننصح بالاستقالة .

السائل : يعني كلام طيب يا شيخنا هذا اللي أنا وزنت يعني قمت بوزنه قبل أن أفكر بهذا الأمر ، لكن قلت : أنا إن شاء الله إذا كان يعني ذاك الإمام ليس بذاك النشاط نعاونه بإذن الله - عز وجل - ، فما نتخلى عن الدعوة ، لكن يعني التزام الإمام والتزام بعض الأمور يعني هذا الوضع .

سائل آخر : يا شيخنا أنت نصحته يعني !

الشيخ : أنا شيخي نصاحة ، صحته .

السائل : أن الرسول - صلى الله عليه وسلم - : "كان يستهدي" فهل ثبت هذا ؟! وإن ثبت فنريد فقه هذا الحديث ؟

الشيخ : نعم ، بس يستهدي ما من عادته أن يهدى ، يعني مثلًا : يطلب من ماء زمزم أن يؤتى إليه .

السائل : نعم .

الشيخ : أما يستهدي والله بتعيطنا : السيارة هَيْ .

السائل : لا ، لا يستهدي نعم ، أكرمكم الله ، إذًا بطلعلوش أنه المسجلة على هذا الأمر !

الشيخ : ما بيطلع له ، إذا كان المهدي غنيا كريما ، لكن أنت ما تريد هذا ، أنت تريد ما بيطلع له هو بيطلب .

السائل : أي نعم ما بيطلع له ، يطلب نعم هذا الذي أريد ، نعم أكرمكم الله يا شيخ .