نقل أحد الطلبة كلام للشيخ أحمد شاكر يبين فيه أن القاسمي رحمه الله كان سلفيا ، ويستحدم هذه العبارة في وصفه.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : اللي هو : الجوربين !

الشيخ : أيوا .

السائل : كنت أبحث عن حديث في : " كشف الأستار ، فلزمني أن أراجع كتاب القاسمي ، فبيقدِّم له طبعًا كما تعلم شيخي أحمد شاكر - رحمهم الله جميعًا - .

الشيخ : إي نعم .

السائل : فبيذكر لفظة : سلفي ، عن القاسمي !

الشيخ : شو بقول ؟

السائل : يقول : " أنه كان سلفيًّا ، أو سلفي " أو كذا .

الشيخ : إي .

السائل : فهذه يعني كانت مستخدمة إذًا عند الشَّيخ أحمد شاكر - رحمه الله - !!

الشيخ : طبعًا .

السائل : أي وأعني قبل أن يعرفكم ؟!

الشيخ : طبعًا !

السائل : سبحان الله !!

الشيخ : إي نعم .

السائل : بعدين له أو للقاسمي كلام جميل حول إنصاف الخصم ، الآن يعني من خلال جزاكم الله خير حديثكم أو دفاعكم عن سفر الحوالي بما يستحق أن يدافع عنه ، وهذا هو الإنصاف كما تعلمنا منكم ، فبقول القاسمي أو أحمد شاكر -الآن يعني الشك مني- : " أنه يجب على المناقش أن ينصف خصمه " ، إي نعم ، فقلت سبحان الله كلام بديع والله !!