ما رأيك بقول الشيخ أحمد شاكر رحمه الله عن الإخوان المسلمين : " إنهم خوارج القرن العشرين " ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخنا كان الشيخ أحمد شاكر - رحمة الله عليه - ، الشيخ أحمد شاكر يا شيخنا قال في الإخوان أول ما ظهروا كلمةً مرَّة انتقدهم جدًّا ، وقال : " إنهم خوارج القرن العشرين " .

الشيخ : نعم.

السائل : إيه رأيك في هذا الكلام بالنسبة لـ وهو معزوٌّ قطعًا للشيخ أحمد شاكر ، نعم ما رأيكم في قول الشيخ أحمد شاكر وقد ثبت عنه فعلًا أنه قال هذا ؟

الشيخ : والله ما أستطيع أن أقول أخطأ أم أصاب ، لأني لم أكن شاهدًا .

الشيخ : تحت الجسر -ما شاء الله وفَّت معك-

السائل : نعم.

الشيخ : لعلك تذكر أنني قصصت عليك قصة لقائي الأول مع الشيخ حامد .

السائل : الشيخ حامد ؟

الشيخ : حامد التقي .

السائل : الفقي نعم .

الشيخ : قصصت عليك القصة ، نعم .

السائل : إي نعم .

الشيخ : وكيف أنه جاء الحديث عن سوريا والدعوة هناك والإخوان المسلمين ، قال لي : الخُوَّان !! فأنا أنكرت عليه هذا التعبير ، قال : هم كذا وكذا ، ذكر لي والله حوادث مع فاروق وغير فاروق .

السائل : إي نعم .

الشيخ : قلت له : يا شيخ ، أنت تسطيع أن تتكلم عن الإخوان المسلمين في مصر لأنك تعرفهم ، لكن من الظلم بكل مكان .
لكن أنت تتكلم عن الإخوان المسلمين في كل مكان ومنها بلاد الشام ، فهذا ما يجوز ، لأنه لا تزر وازرة وزر أخرى كما تعلم ، فهذا هو جوابي أيضًا بالنسبة لهذا السؤال يعني ، ما الذي هو أحمد شاكر أخذ عليهم حتى رماهم بهذه التهمة الشنيعة القوية ، ما أدري ، لذلك أنا ما عندي رأي .

السائل : كأن الإخوان في سوريا أفضل من الإخوان في عمان ؟

الشيخ : آه ، ممكن هذا .

السائل : نعم ، عندهم تربية لأنهم تربوا على أيدي المشايخ .

الشيخ : إي نعم .

السائل : وفي التربية الإسلامية أفضل منهم .