هل يقاس من دون الصحابة من العلماء ونحوهم عليهم في تقبيل اليد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، هذا في الصحابة ، صحابة رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ، كيف نجيز من خلفهم ؟

الشيخ : لأنهم يشتركون مع الصحابة في العلم والفضل .

السائل : إذن كما قلت أنا : إذًا قبلنا يد العالم لعلمه ولفضله وإجلالا له وتقديرا له .

الشيخ : لو أنك وقفت هنا ما جرى كل هذه المناقشة ، فلنقل هو كما قلت أنت فماذا وراء ذلك ؟

السائل : وراء ذلك .

الشيخ : ها ؟

السائل : إذن تقبيل يد العالم .

الشيخ : إي .

السائل : هذا وذاك ، اشترك مع تقبيل .

الشيخ : قل ما وراء ذلك الله يهديك ، هذا إعادة لما سبق بيانه .

السائل : آه طيب .

الشيخ : ماذا وراء ذلك ؟

السائل : وراء ذلك : أيهما أعظم يا شيخ احترام الوالدة ؟

الشيخ : هون بقى المشكلة بدأت !

السائل : نسألك يا شيخ .

الشيخ : راح تخرب على نفسك أنت .

السائل : لا يا شيخ نريد علم !

الشيخ : على كيفك .

السائل : نريد علم !

الشيخ : تفضل .

السائل : نريد علم ، لأنك أنت منعت تقبيل يد الوالدة .

الشيخ : إي والله .

السائل : تقول ما في نص .

الشيخ : إي نعم .

السائل : بينما تقبيل يد العالم سقناه للاقتداء بالصحابة رضي الله عنهم ، ولأنهم أهل فضل .

الشيخ : ما أحسنت التلخيص الآن بناءً على كلامك السابق ، لكن امض أو كما قلتُ آنفًا : " وسوف ترى إذن انجلى الغبار*** أفرس تحتك أم حمار " ، تابع كلامك .