ما الأصل في القيام في الصلاة : سدل اليدين أم وضعهما على الصدر بعد الرفع من الركوع، وهل ورد دليل على السدل، أو هل ورد دليل على الوضع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : وضع سدل اليدين ، إسبال اليدين في الصلاة !

الشيخ : تذكر القيام الأول وخذ الجواب عن سؤالك من القيام الأول ، وجرب حظك ، كمل كلامك وستعود إلى هذا الكلام الموجز ! ها ؟

السائل : يعني لم يرد سدل اليدين في ؟

سائل آخر : لحظة أبو فارس ، أبو فارس !

الشيخ : شو عم يسجل عليك مبين صاحبك شو في بينك وبينه ؟

السائل : لا ماشي ماشي ماشي .

سائل آخر : نعم يا شيخ ؟

الشيخ : نعم ؟

السائل : لم يرد أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يسبل يديه في الصلاة !

الشيخ : إي نعم .

السائل : يعني والناس تسبل أيديهم في الصلاة ما رأيكم يا شيخ ؟

الشيخ : بدعة !

السائل : كيف طيب يا شيخ ؟

سائل آخر : شو الدليل ليش خايف ؟ قل له : شو الدليل ؟

السائل : أنا بقول له : ما ورد ، أنا اللي عم يحكي بقول له : ما ورد ، والناس بتفعل ، الشَّيخ بقول : بدعة .

الشيخ : بدعة !

السائل : أنت قل له : شو الدليل ؟

الشيخ : السدل بدعة !

السائل : السدل بدعة ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب ما الدليل على بدعية ؟

الشيخ : أنه خلاف السنة !

السائل : طيب .

الشيخ : شو طيب ؟

السائل : إذن فين يحطوهم إيديهم ؟

الشيخ : مطرح ما حطهم الرسول !

السائل : - صلى الله عليه وسلم - ، بعد الرفع من الركوع يعني هل وارد أنه يحطهم !

الشيخ : أنت ما قلت هلأ في سؤالك بعد الرفع ؟!

السائل : إي نعم ، هذا الذي بدي أقوله بعد الرفع !

الشيخ : إي ، صح النوم .

السائل : وهذا الذي يريد الشَّيخ يلقطك فيه !

الشيخ : صح النوم .

السائل : ههههههه .

الشيخ : ها شو سؤالك الآن ؟

السائل : لم يرد أن النبي - صلى الله عليه وسلم - وضع يديه على جنبه بعد الرفع من الركوع !

الشيخ : تقصد سدل يعني ؟

السائل : سدل .

الشيخ : طيب ، أنا أجبتك سلفًا ، لو لم يرد أن الرسول وضع يديه في القيام الأول ماذا كنت تفعل ؟

السائل : أسدله .

الشيخ : هَيْ الحجة عليك !

السائل : آ ، ولكنه ورد صح ؟

سائل آخر : لكنه ورد السدل ؟!

الشيخ : لا ، ورد الوضع .

السائل : لا ، هذا بعد الركوع ، بعد الرفع من الركوع .

الشيخ : لا لا .

السائل : ما ورد شيء !

الشيخ : خلليه هلأ هو كأنه حيمشي على الجادة عرفت الجواب ؟

السائل : نعم .

الشيخ : شو هو ؟

السائل : ما ورد أن النبي - صلى الله عليه وسلم - يعني سدل يديه ، لو لم يرد أنه وضع يديه هذا .

الشيخ : خربطك صاحبك ، ما بلومك .

السائل : الوارد أنه وضع يديه .

الشيخ : آ .

السائل : ولم يرد أنه سدل يديه .

الشيخ : أعد سؤالي وجوابك عليه حتى يرسخ في ذهنك !

السائل : أعد السؤال يا شيخ لو سمحت ؟

الشيخ : هههه شفتم ، الله يرضى عن زوجتي يا جماعة ههههه أي بيفهموها الجماعة اللي كانوا راكبين معنا في السيارة اليوم في الصبح ، هية شبه أمية بتعرفوها لكن الله بارك فيها .

السائل : الحمد لله .

الشيخ : صارت هلأ مفتية النساء هههه فبيجي أحيانا نقاش بيني وبينها ، بقول لها : عيديلي السؤال لشوف بتقول لي : أنا بقدر أعيد السؤال ، طيب عيدي كلامك ؟ كمان ما بتغدر تعيده هههههه .

السائل : ههههه .

الشيخ : ههههه .

السائل : لعاد معذورة إذا كان الأخ !!

الشيخ : هو هيك ههههه .

السائل : وهاي بتثأر لي يا شيخ لو سمحت ، الواحد بس يركب سؤال .

سائل آخر : مرينا بهالتجربة وبطلنا نعيدها !

الشيخ : ههههه كان أنت سؤالك شو حكم السدل ؟ انتبه هلأ أنا راح أعيد من أول الموضوع ، أكشف عن بعض الأخطاء التي مضت مشان ما نقع بمثلها ، كان سؤالك شو حكم السدل ؟ قلت لك : بدعة ، بعدين أنت انتبهت فقلت : السدل .

السائل : بعد الرفع من الركوع .

الشيخ : بعد الرفع ، قلت في الأول : ما قلت !! ، ها استدركت مشينا معك ، فكان جوابي بعد ما صححت أنت سؤالك : ماذا كنت تفعل يا أبو فارس فيما لو لم يثبت في السنة الوضع في القيام الأول ؟ قلت : كنت أسدل ، وهذا جوابنا ، لأنه ما عندنا حديث يثت الوضع في القيام الثاني نسدل كما لو لم يكن عندنا سنة في الوضع في القيام الأول ، لكن افترقا ، جائت أحاديث في الوضع في القيام الأول ، فتركنا السدل ، وبقينا على السدل في القيام الثاني ، لأنه لم يأتي أحاديث . أليس كذلك ؟

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : وإياك إن شاء الله ، خلاص إن شاء الله ؟

السائل : ظلت المسألة الأخرى !

الشيخ : وهي ؟

السائل : ولا نعمل راحة ؟

سائل آخر : أنا شايف أبو ليلى نازل فيكم قص !

الشيخ : ههههه آه مبين هههههه .

السائل : أعطيه استراحة لأبو فارس وأعطي أبو أيوب وبعدين بنرجعله !

سائل آخر : لا خللينا وراء بعضينا أبو عبد الله !

السائل : أنت بدك تبلش فيه ههههه .

سائل آخر : بتعرف سؤال أبو أيوب !

السائل : مش سألته عن حج البدل ؟!

سائل آخر : بجاوبك عن حج البدل بعدين بيرجع لأبو أيوب !

السائل : سؤالي ما فيه نقاش الحمد لله بس سؤال وفتوى !

الشيخ : إي نعم .