كيف يمكن الرد على العقلانيين الذين ينكرون عذاب القبر وينكرون عذاب الأرواح دون الجسد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قبل يومين كنت في حديث مع أحد الناس العاديين ، لكن عنده إلمام يعني يقرأ ويطالع كان قرأ مجلة : الوعي التي تصدر في بيروت عن حزب التحرير ، وهو المقال طويل جدًّا عن عذاب القبر ، يثبتوا ثم ينكروا ثم الروح والجسد قال بضيع الواحد ما استفدت شيء !!

الشيخ : عفوًا مجلة الوعي الإسلامي كانت تصدر في الكويت !

السائل : لا ، في الوعي لحزب التحرير تصدر في بيروت .

الشيخ : طيب .

السائل : هذه صغيرة .

سائل آخر : هَيْ صغيرة !

الشيخ : لا ما شفتها .

السائل : نشرة .

الشيخ : طيب .

السائل : مجلة يمكن كل شهرين أو كل شهر .

الشيخ : نعم .

السائل : فأنا قلت : ما في شيء عندنا في الشرع جسد بدون روح ، وروح بدون جسد ، النصوص الشرعية المتعلقة في البني آدم سواء في الحياة الدنيا أو في البرزخ أو في الآخرة ما في شيء اسمه روح أو جسد أو جسد أو روح ، لأن النبي - صلى الله عليه وسلم - لما كان يخاطب وكان يتكلم لبني آدم إما للمؤمن أو للناس عامة !

الشيخ : أيوا .

السائل : فقضية يعني الروح والجسد ، كيف يعني ، أو هل هناك أدلة أخرى عقلية أو غيرها نخاطب الناس في شأنها ؟ أن هذه منتشرة خاصة عند الناس الذين نحن نشوفهم مثقفين !

الشيخ : العقلانيين يعني هالذين إيمانهم ضعيف !!

السائل : العقلانيين نعم ..

الشيخ : آ .

السائل : يقول : كيف الله تعالى يعذب روح هو نفخها وهو كذا ؟

سائل آخر : هَيْ صارت مسألة ثانية !!

الشيخ : إي والله ، ليش هو هاللي خلق !

السائل : إذا العذاب على الجسد بدون روح إذن لا معنى للعذاب ، كالشاة لما نذبحها .

الشيخ : والجسد من الذي خلقه ؟

السائل : الله تعالى .

الشيخ : إذن يجوز تعذيب الجسد دون الروح ؟

السائل : على هذه القاعدة لا يجوز .

الشيخ : هذا هو .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : سبحان الله !! سبحان الله !! وَجَحَدُوا بِهَا وَاسْتَيْقَنَتْهَا أَنْفُسُهُمْ .