ما حكم إحضار الطعام إلى المساجد بنية الصدقات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم إحضار الطعام إلى المساجد بنية الصدقات وجهونا في ضوء هذا السؤال؟

الشيخ : إحضار الطعام إلى المساجد ليأكله الفقراء لا بأس به لكن لا على سبيل الدوام لأنه إذا كان على سبيل الدوام فقد اتخذ المسجد بيتا ومقرّا إنما إذا كان لأمر طارئ كالإفطار في رمضان فهذا لا بأس به بشرط أن لا يتأذّى أهل المسجد ولا يتلوّث المسجد وعمل الناس اليوم على هذا أما أن نجعل المسجد كأنه مقهى أو مطعم فهذا لا يجوز، المساجد ما بنيت لهذا ففرق بين الأمور العارضة الطارئة وبين الأمور المستمرة الدائمة.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم فضيلة الشيخ. السائل إبراهيم أبو حامد الرياض يقول.