هل يجوز السفر لبلاد الكفار بغرض السياحة والترفيه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هناك تتمة للسؤال فضيلتك : هل السفر إلى بلاد الكفار للسياحة يدخل في هذا النهي ؟

الشيخ : إذا كان أوَّلًا القصد كما ذكرت للسياحة دون الاعتبار والنظر كما هو أدب القرآن ، وتوجيه القرآن ففيه تعريض للسايح المسلم ليفتتن ، ولذلك فنحن نشترط فيمن ذهب للسياحة أو ليتعلم علمًا هو من العلوم الكفائية : أن يكون محصنًا بالمعنيين : المادي والمعنوي ، أي : بأخلاقه الإسلامية وبزوجته المسلمة التي يصون نفسه بها ويصون نفسها أيضا به ، فإذا كان هكذا جاز له أن يذهب من أجل السياحة والفرجة ، أو لتعلم العلم الكفائي شريطة أن ينوي العودة فور ما تنتهي الغاية التي هو من أجلها سافر إلى تلك البلاد .