سؤال: ذكر شيخ الإسلام أن السياحة هي الخروج في البر لغير قصد ليست من عمل هذه الأمة فما معنى هذا الكلام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم، ذكر الشيخ رحمه " بأن السياحة وهو الخروج في البر لغير قصد هو من الرهبانية أو مثل الرهبانية " ما معنى هذه العبارة ؟

الشيخ : التعبد لأن هؤلاء يخرجون إلى البر يهيمون فيه ويعتقدون أن ذلك من الدين فهو رهبانية كعمل رهبان النصارى .

السائل : نعم لأن السياحة يعني هي تخالف مفهوم السياحة في عصرنا هذا فإذن.

الشيخ : لا لا السياحة في عصرنا ما هي عبادة السياحة في عصرنا نزهة واطلاع على أحوال العباد . نعم