ما الجمع في حديث إسلام أبي ذر، حيث أنه في رواية مسلم أسلم على يد أبي بكر الصديق، وفي رواية البخاري ومسلم كذلك أسلم على يد علي بن أبي طالب؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ثم يا شيخنا السؤال الثاني شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : عندي إشكال بالنسبة لحديث أبي ذر - رضي الله تبارك وتعالى عنه - في إسلام أبي ذر في حالة إسلامه .

الشيخ : إيه .

السائل : في رواية مسلم يا شيخ .

الشيخ : أيوا .

السائل : يقول بأن الذي أضافه أبو بكر الصديق - رضي الله تبارك وتعالى عنه - .

الشيخ : أيوا .

السائل : رواية البخاري ومسلم كذلك يقول بأن الذي أضافه في حالة الإسلام يعني عندما أقبل إلى مكة أضافه علي بن أبي طالب يا شيخ .

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب شيخنا ، كيف وجه الجمع يا شيخنا .

الشيخ : الخطب سهل .
الطالب : نعم .

الشيخ : ألا تتصور رجلًا ينزل في بلد فيضيفه أحدهم ليلة وآخر ليلة ثانية وثالث ليلة ثالثة أو ليالي متتابعة .
الطالب : نعم ممكن يا شيخ نتصور .

الشيخ : فإذن العبرة في مثل هذا الإشكال الذي ادعيته هو العودة إلى السند فإن كان لا علة فيه فالجمع واضح كما ذكرت لك أو نحو ذلك .
الطالب : أيوا جزاك الله خيرا يا شيخ .

الشيخ : وإياك وبارك فيك .
الطالب : الشَّيخ محمود عنده كان سؤال يا شيخ تسمح له شيخ .

الشيخ : عفوا أحظى به .
الطالب : تفضل يا شيخ .