كلام الطالب للشيخ عن جماعة السرورية وكيف تورط بهذه الجماعة.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الأول أنا أدرس في الجامعة وأسكن في صويلح في شباب طيِّبين ملتزمين بعضهم راجعين من الكويت ومن السعودية ونسكن بمنطقة واحدة .

الشيخ : أنت في أيِّ جامعة .

السائل : الجامعة الأهلية .
الطالب : اللي عند صويلح طريق الصبر .

الشيخ : بعد صويلح .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : جديدة جديدة هذه إيه نعم معروفة .

السائل : أدرس هناك التمينا على شباب طيبين ملتزمين وكان لهم نشاطات كانوا يعطونا دروس فيه شاب ملتزم كان هم متولين مهمة عنده علم ويعطينا دروس - مثلًا - عقيدة فقه .

الشيخ : طيب .

السائل : ما نحتاجه بعد ذلك استمرينا يمكن تقريبًا ستة أشهر بعد ذلك عرفنا على شخص آخر في النزهة هذا عنده علم أكثر من هذا الشاب الذي نعرفه .

الشيخ : طيب .

السائل : وبعد فترة بعد ما صرنا نأخذ دروس عند الشَّيخ صالح عرفنا على شخص ثالث عنده علم أكثر من الاثنين .

الشيخ : ما شاء الله ! طيب .

السائل : وهلمَّ جرًّا .

الشيخ : طيب ، كويس .

السائل : بعد فترة قبل تقريبًا ثلاثة أشهر أو أربعة أشهر وصلتني إشاعة يقال أنتم سروريين والشخص هذا هو اللي نظمكم .

الشيخ : كيف نظم يعني .

السائل : يعني إنه يعطينا دروس ويوجهنا عند الشَّيخ فلان وفلان من جماعتهم يعني هو سروري وضمنا إلى الفكر السروري عن طريقه .
طالب آخر : الفكر الإسلامي ما فيه سوري أو عراقي أو .
الطالب : سروري سروري .
طالب آخر : سروري أفكره سوري .
طالب آخر : وانطلقت علينا فكرة إنه فؤاد اللي هو أنا والشباب اللي معاي سروريين اللي نظمهم الشخص فلان .

الشيخ : فقالوا لك أنت سروري .

السائل : نعم من غير علمي حتى ما أعرف إيش سروري أنا .

الشيخ : إيه نعم إيه نعم .

السائل : وقالوا أنت سروري وكذا وكذا يعني أنا قلت لهم لو قالوا عني سروري أتفرج من السروري مش عارف أي شيء عن السروري أنا .
الطالب : مش عارف إيش معناها أنت مش عارف إيش معناها .

الشيخ : إيه .

السائل : طيب صراحة بعد ذلك قبل الفترة هذه كان عندي شك كنت أشعر كأنه في تنظيم مثلًا .

الشيخ : كان عندك شك في ماذا .

السائل : في طبيعة الشباب حركتهم الشباب معنا .
الطالب : أنُّو تنظيم تابع .

الشيخ : أيوا .

السائل : إنه تنظيم مثلًا يتلقى أوامر من فوق ويجي بصيغة إجبار .

الشيخ : أي وهذا شك يبدأ من الشخص الأول إلى الثاني إلى الثالث .

السائل : إي نعم نعم من الشخص الأول أنا بديت .

الشيخ : طيب .

السائل : عنده موعد هو كل اثنين بعد صلاة العشاء يذهب طبعًا عنده سرية تامة جدًّا يذهب بعدها بيوم يأتينا بأوامر جديدة وأنا طبعًا عصيت أوامر وأنا حسيت إنها أوامر يعني فافعل كذا لا تفعل كذا أي حاجة لازم يعرفها بالضبط .

الشيخ : إي ، لا شك هذا منظَّم .

السائل : لما تواجهه يقول لك لا أنا غير منظم طبعًا كتمت الحقيقة هَيْ أنا مدة شهرين ثلاثة .

الشيخ : طيب .

السائل : يذهب إلى الموعد هذا ويرجع أوامر جديدة اختلف الرجل بعد فترة ذهب إلى الشخص هذا اللي في النزهة صار يعطينا دروس وبعدين صراحة لقط بعض العبارات منهم مثلًا يقول أشكك سفين .

الشيخ : كيف .

السائل : أشكك سفين يعني أبلغ عليك شكوى مثلًا أبو عمر أعطاني الصلاحية أعمل أي شيء في صويلح الشاب اللي معنا هذا طبعًا واحد حكى كلمة خلاص مستحيل الثاني اللي أصغر منه يناقشه فيها وهلم جرا ولما استكشفنا عن الموضوع هذا قالوا إنه هذول يدعون إلى الفكر السروري محمد بن سرور .

الشيخ : نعم .

السائل : وهذا اللي حدث يعني باختصار شديد قالوا إنه عندهم بيعة وما بيعة هم حتى الآن ماشيين معنا سليم .

الشيخ : نعم .

السائل : يعني يدعون عقيدة اللي هي وضوء وما وضوء وأحاديث وتفسير وكذا بس سرِّيَّة تامَّة جدًّا .
الطالب : ومجبور تظل معهم أنت يعني .
طالب آخر : لا لا .
طالب آخر : أنت بتعرف الوضوء وبتعرف الصلاة وبتعرف أمور دينك .

الشيخ : ... .

السائل : يا الله يا شيخ أبشر .
طالب آخر : صاروا يعطونا درس يوم الأربعاء عن صويلح سرِّيَّة تامَّة مثل كيف ... شخصين سرِّيَّة تامَّة جدًّا .

الشيخ : هذول منظمين أكيد أخي هذول .

السائل : ... .

الشيخ : إيه نعم بس بدي أسألك أنت بتقول يدرسونا عقيدة شو أعطوكم في العقيدة .

السائل : حتى الآن بدؤوا في " العقيدة الواسطية " .

الشيخ : آ .

السائل : فيه شغلة قالوها إنه العقيدة جافة من كلام اللي حدث وقالوا فيه فكرة بدنا نعطيكم إياها إيش هي قالوا لا بعد ما نأسسكم في العقيدة نعطيكم هذه الفكرة قام بدؤوا في " العقيدة الواسطية " لكتاب الشَّيخ الفوزان .

الشيخ : الشَّيخ الفوزان يعني شرح .

السائل : نعم نعم شرح العقيدة .

الشيخ : " الواسطية " ابن تيمية نعم .

السائل : حتى الآن ما وجدنا شيء عليهم وفيه شخص ثالث طبعًا ما بنشوفه أخبارنا دائمًا عنده الشخص أكبر واحد اللي اسمه أبو عمر أي حركة نعملها صغيرة ولا كبيرة .

الشيخ : ولم تعرف اسمه .

السائل : اسمه أيمن زيدان من الكويت .

الشيخ : من الكويت .

السائل : نعم .
طالب آخر : أيمن زيدان .
طالب آخر : نعم لا أيمن سعيدان عفوًا أيمن سعيدان .
طالب آخر : طيب ، اللي أدنى منه .
طالب آخر : اللي أدنى منه همام همام جميل نايف إيش عوني جميل نايف .

الشيخ : وهو أيضًا كويتي .

السائل : من الكويت .

الشيخ : من الكويت .

السائل : فلسطينيين هم نعم .

الشيخ : هم فلسطينيين أقاموا في الكويت وبعد الأزمة جاؤوا إلى هون .

السائل : اتصلنا بعدة مشايخ رحنا عند الشَّيخ علي الحارث صار يشرحلنا إيش يصير معنا كأنه عايش معنا وقال هذول سرورية هم لما ناقشناهم عرفوا إنه اكتشفناهم نحن بدأ الأسلوب يتغير شوي لأنه ليش ما واجهتونا وزعلوا ليش نتكلم من وراهم وليش ما واجهتونا التنظيم السري العمل الإسلامي لا يقوم بفرد لازم يكون جماعي .

الشيخ : إيه نعم .

السائل : وقالوا هذا مش تنظيم مثلًا عايزين نطلع رحلة يجب الواحد ينظم أموره فهذا معنى التنظيم عندهم قلنا لهم نحن عندكم تنظيم قالوا لا هذا نحن نسميه تنظيم مثلًا نسوي دروس في المسجد تطلع رحلة طبعًا بدك تنظم إيش راح يصير .
الطالب : هذا مثال يعني .
طالب آخر : أعطونا مثال .

الشيخ : نعم .

السائل : وهو ضعيف .
الطالب : وبعدين عندهم الكلام عن مشايخ حاجة عديمة ... المشايخ المعروفين هنا يعني زي الشَّيخ علي الحلبي والشلة هي كلهم .

الشيخ : نعم .

السائل : يعني أصحابنا كانوا يضغطوا عليهم حتى اتهموا الشَّيخ علي إنه سارق وكذا وكذا المشكلة اللي حدثت هذه أي حاجة لازم ترجع لهم قبل ما تسوي أي شيء أنت تعرف عنهم أي شغلة .

الشيخ : هي صوفية عصرية صوفية عصرية .

السائل : متحضرة .

الشيخ : الصوفيين قديمًا هيك المشايخ هاللي بيسموهم المريدين كالعبيد ما بيتحركوا حركة إلا بإذن الشَّيخ وعندنا نحن في دمشق الشَّيخ أحمد كفتارو يمكن كنت تسمعوا فيه أو لا .

السائل : نعم .

الشيخ : هكذا مربي جماعته على الخضوع التام الأعمى ما بيسافر أحدهم سفرة إلا بإذن الشَّيخ ما بيتاجر تجرة إلا بإذن الشَّيخ ما بيتزوج ولا بيزوج إلا بإذن الشَّيخ والشيخ هو الكل في الكل الآن بدأت القضية وصارت إيش .

السائل : طوروها اشوي .

الشيخ : إي نعم سبحان الله الإسلام ليس فيه سرية خاصة في هذه الأيام اللي الكافر على الملأ يعلن كفره شو ... .

السائل : قلنا لهم الدرس هذا خلوه مفتوح ... اللي يبي يستفيد يستفيد مش مسويين شيء بيأخذون عقيدتك يصير كذا قالوا لا .
الطالب : ما دام أنت بتشك وأنت حللت التحليل هذا واستنتجت الاستبيان ليش باقي معهم .
طالب آخر : تركتهم أنا تركتهم ... .
طالب آخر : إذا دخل الشك إذًا هذا مش عقيدة صحيحة .

الشيخ : نشوف على سؤالك الثاني ما هو .