في دعاء سيد الاستغفار الذي ورد اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني و أنا عبدك .. الخ هل المرأة تستبدل عبارة أنا عبدك بعبارة أنا أمتك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في دعاء في الدعاء سيد الاستغفار الذي ورد: "اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك" إلى ءاخر الدعاء أو إلى ءاخر الحديث هل المرأة تستبدل عبارة أنا عبدك بعبارة أنا أمتك؟

الشيخ : هذه اختلف فيها العلماء رحمهم الله، منهم من يقول الأوْلى إبقاء الحديث على لفظه فتقول المرأة وأنا عبدك لأنها حقيقة هي عبد الله فهي من عباد الله الصالحين إن كانت من الصالحات ومنهم من قال: يُراعى المعنى فالمرأة تقول: وأنا أمتك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت وهذا أقرب إلى الصواب لأن إبقاء اللفظ وأنا عبدك يحتاج إلى تأويل وأما وأنا أمتك فلا يحتاج إلى تأويل لأنها حقيقة أمة الله عز وجل ولهذا جاء في الحديث الصحيح: "لا تمنعوا إماء الله مساجد الله" .

السائل : تقول السائلة.