ما يجب علي إذا دخل في بيتي أفعى؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أنا ذهبت للبيت يا شيخنا وجدت وقالت لي إنه في أفعى ثاني دخل في الجحر

الشيخ : هاه

السائل : فهم كانوا اثنين يعني قتل واحد والثاني دخل في الجحر

الشيخ : أيوة

السائل : ماذا أفعل يا شيخنا

الشيخ : هذا لأول مرة ترونه
الطالب : نعم لأول مرة نراه في البيت

الشيخ : في البيت
الطالب : نعم

الشيخ : هنا لابد من إنذارها وقتل الأولى كان خطأ
الطالب : زوجتي لا تدري يا شيخ

الشيخ : أنا عارف بس عم نحكي الواقع الآن
الطالب : نعم

الشيخ : يعني الآن نحن لا نتكلم عن المؤاخذة الشرعية حتى نقول أنها تدري أو لا تدري وإنما نتكلم الآن بما يمكن أن يعبّر عنه للمحافظة على البيت ومن فيها من أضرار الجن الذين يتمثلون أحيانا بصور الحيات
الطالب : نعم شيخنا

الشيخ : لعلك فهمت الفرق
الطالب : نعم نعم الله يجزيك الخير ويبارك فيك

الشيخ : الله يحفظك فالمقصود الآن قلت إن قتل الحية الأولى كان خطأ
الطالب : بلا أدنى شك

الشيخ : آه الآن لكيلا يتكرر الخطأ تنذر الحية الموجودة وقد يكون لها ذرية لم تروها ويكونوا هالذرية في الجحر فهي تنذر بإنذار سليمان عليه الصلاة والسلام
الطالب : عليه الصلاة والسلام

الشيخ : فيقال لها بأنها إن كانت جنية فستسمع وتفهم وإن كانت حيوانا مؤذيا فسوف لا تسمع أو على الأقل تسمع ولا تفهم لأنها حيوان ففي الحالة الأولى إذا كانت جنية سمعت وفهمت فأنذرت فهي تعلم أنها ينبغي عليها بإنذار عهد بعهد سليمان عليه السلام أنه يجب عليها أن تخرج من جحرها في هذا البيت المسكون بالإنس فإن لم تفعل فتقتل ولا ضير على قاتلها والحالة هذه
الطالب : الله يجزيك الخير ويبارك فيك

الشيخ : أما إن كانت حيوانا فتقتل وإلى حيث ألقت رحلها أم القشعم كما يقال
الطالب : الله يجزيك الخير

الشيخ : واضح الجواب
الطالب : نعم شيخنا بماذا الصيغة المناسبة أنذرها ماذا أقول لها

الشيخ : مافي يعني ورد هنا وإنما الكلمتين المؤديتين للمعنى أنذرك بعهد سليمان عليه السلام أن تخرجي من البيت
الطالب : نعم

الشيخ : وبس
الطالب : الله يجزيك الخير ويبارك فيك شيخنا

الشيخ : وهذا يكرر ثلاث مرات
الطالب : نعم يا شيخنا

الشيخ : يكرر ثلاث مرات يعني إذا خرجت مرة أخرى تنذر مرة ثانية وهكذا للمرة الثالثة فإذا أنذرت ثلاث مرات وخرجت قتلت وإلا قبل ذلك لا
الطالب : نعم نعم يعني بعد الثلاث مرات إن طلعت يا شيخ من الجحر

الشيخ : أيوة تقتلونها
الطالب : نعم نعم الله يبارك فيك يا شيخنا

الشيخ : أخونا الخطيب معك
طالب آخر : أخ أبا يوسف
الطالب : نعم يا شيخ الله يجزيك الخير ويبارك فيكم يا شيخ

الشيخ : الله يحفظك