ما حكم قتل الحيوانات الضَّارَّة والمؤذية كالأفعى والطيور الجارحة ونحوها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قضية قتل الحيوانات نقول : هي المؤذية ؛ يعني مثل الأفعى أو الطيور الجارحة وغيرها ومثلها من الحيوانات .

الشيخ : نعم .

السائل : إيش الحكم في قتلها يعني شيخنا ؟

الشيخ : طبعًا إذا إذا صحَّ في حيوان ما أنه يُؤذي المسلم فكلُّ مؤذي في النار ، ويجوز قتله ، ولكن فيما يتعلق بالحيَّات لها حكم خاص ، الحيَّات أو الحيَّة إذا ظهرت في الدار دار المسلم لا ينبغي له أن يبادر إلى قتلها ؛ لِاحتمال أن تكون من الجانِّ الذين يسكنون بيوت المسلمين ويتصوَّرون بصور الحيَّات ؛ لأنه مثل هذا قد وقع في عهد النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - ، وترتَّب من وراء عدم المعرفة بهذا التفريق الذي نحن الآن في صدد بيانه أن مات شاب من الأنصار ، وهو قد بنى قد كان بنى بأهله عمَّا قريب ، ذلك أن هذا الشاب خرج من داره يومًا لحاجة ، ثم لما عاد وجد العروس على باب الدار ، وهذا عار كبير يومئذٍ بخلاف اليوم طبعًا ... .