يقول السائل : هل يجوز للرجل أن يدرس في جامعة مختلطة علما أن الطالب له دور في أداء الدعوة فيها علما أن النساء في حالة تبرج شديد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للرجل أن يدرس في جامعة يختلط فيها الرجال والنساء في قاعة واحدة، علما بأن الطالب له دور في الدعوة إلى الله في هذه الجامعة المختلطة.
أفيدونا بشرح واف، إضافة إلى ذلك أن النساء في حالة تبرج شديد؟

الشيخ : الذي أرى أنه لا يجوز للإنسان رجلاً كان أو امرأة أن يدرس في مدارس مختلطة، وذلك لما فيه من الخطر العظيم على عفته، ونزاهته، وأخلاقه.
فإن الإنسان مهما كان من النزاهة والأخلاق والبراءة، إذا كان إلى جنبه في الكرسي الذي هو فيه امرأة، ولاسيما إذا كانت جميلة، ومتبرجة، لا يكاد يسلم من الفتنة والشر.
وكل ما أدى إلى الفتنة والشر فإنه حرام، ولا يجوز.
نسأل الله تعالى لإخواننا المسلمين أن يعصمهم من مثل هذه الأمور التي لا تعود إلى شبابهم إلا بالشر والفتنة والفساد.
حتى وإن لم يجد إلا هذه الجامعة، يترك الدراسة إلى بلد آخر ليس فيه هذا الاختلاط.
أنا لا أرى جواز هذا، وربما غيري يرى شيئا آخر.