ما نصائحكم وتوجيهاتكم لخطيب الجمعة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، أخونا جمعة حريص على أنه يعني يسمع توجيهاتكم ... فهل عندكم ملاحظات شي يستفيدها حول الخطبة .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : - عليكم السلام أهلًا - بيسألوا لما ذكرت حديث إغفاءة الرسول - عليه السلام - في " صحيح مسلم " ، وقوله أنه نزلت عليه آنفًا سورة : إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ ، أليس فيه بسم الله الرحمن الرحيم .

السائل : إي نعم .

الشيخ : فيه ولا ما فيها .

السائل : فيه أنا كأني ما ذكرت .

الشيخ : فأنت ما ذكرت المسألة .

السائل : إي نعم ، كأنها .

الشيخ : هذا الذي أحببت أن أذكرك فيه .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : حاجة أخرى .

السائل : الله يجزيك الخير بدي نصائحك على الخطبة بالنسبة لما أخطب .

الشيخ : إن شاء الله لا بأس فيها لكن لا تؤخذ بعادة الخطباء وهو إطالة الخطبة .

السائل : أها .

الشيخ : لا تطلها واختصرها يعني إذا كنت بدك تطولها اجعلها كصلاتك .

السائل : إي نعم .

الشيخ : واحصر موضوع الخطبة ولا تشرّق وتغرّب وإن كانت كلها فوائد .

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : وأهلا وسهلًا .

السائل : طيب ، تفضل عندنا .

الشيخ : بارك الله فيك .

السائل : تفسير ابن كثير عن ابن عباس وغيره هل يتساهل في قبولها .

الشيخ : إذا لم تخالف فلا بأس .

السائل : يعني إذا ذكرها إي نعم .

الشيخ : لكن أحيانًا بيكون فيها شيء دقيق لا يجوز أخذه إلا بعد التثبت من صحته .

السائل : إي نعم ، جزاكم الله خير .

الشيخ : وإياك .