توجيهات ونصائح لتربية الطفل قدمها الشيخ لسائل .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لعمر كثير الحدة وكثير المعاندة ويعرف ما يقال له .

الشيخ : أي لكن لا شك كلَّما كبر كلما لطف فما شفتو تغيَّر عمَّا كان في صغره إن شاء الله بيصير حالته أحسن .

السائل : نسأل الله ذلك يعني .

الشيخ : بيسمع كلمة أبوه وأمه .

السائل : سامع يا بابا .

الشيخ : وبيكون أديب وبيكون لطيف وظريف بتسمع كلام بابا وماما وبتتعلم العلم الشرعي حتى يكونوا رضيانين عنك إن شاء الله .

السائل : إن شاء الله جزاك الله خير .

الشيخ : على كل حال هو بحاجة إلى نوع من العناية الخاصة والترفق به والشدة لا تأتي بخير .

السائل : نعم .

الشيخ : فما استطعتم خذوه باللين والرفق وأخوه الكبير كمان يكون عون معكم في هذا السبيل إن شاء الله .

السائل : عملية المنع والحرمان أو المعاقبة العقاب معاقبته مثلًا بحرمانه شيء ما .

الشيخ : ها .

السائل : ما يصير يا شيخنا .

الشيخ : لا .

السائل : ما يصير ولا أنه حشره مثلًا بغرفة بدون ضربه بدون إيذاءه .

الشيخ : لا قلت لك الشدة لا تأتي بخير مُرُوا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع .

السائل : نعم .

الشيخ : واضربوهم عليها وهم أبناء عشر ، بس بلغ سنَّ العشر استعمل الضرب قبل ذلك ما في عندك وسيلة سوى النصح .

السائل : نعم .

الشيخ : أخونا سليمان كأنه مستعجل أنتو جايين سوى ولا .

السائل : إي ، مع بعض يا شيخنا إذا كان هذا شيء كان سابقًا خطأ والآن نريد هذا .

الشيخ : عفا الله عمَّا سلف .

السائل : الله يجزاك الخير .

الشيخ : نحن أولاد اليوم .

السائل : نعم شيخ ما يأثر عليه يعني هذه الأشياء اللي تبقى في نفسه أو في هذا ولا .

الشيخ : طبعًا ، لكنه هو إذا تغير الأسلوب فهو رح ينسى هالشيء إن شاء الله .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : ويستقيم على الجادة .

السائل : إن شاء الله شو بتوصينا شيخنا .

الشيخ : سلامتكم فقط .

السائل : الله يجزيكم الخير .
الطالب : بسمع صوتي .

الشيخ : هاه .

السائل : بسمع صوته ما .

الشيخ : ما سمعت صوتك سمعه صوته خليه يفش خلقه .