طالب يرحب ويعرف بين يدي الشيخ بكاتب اسمه عادل التل صاحب كتاب النزعة المادية الذي يرد فيه على العلمانيين .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الطالب : شيخنا كنت في بداية يعني لما عرفت الأخ على شيخنا ما كنا سجلناه إذا بتتكرم يعني على أساس أنه يعني .

الشيخ : كمقدمة .

السائل : كمقدمة نعم شيخنا .
الطالب : ... عادل التل .
طالب آخر : اسمي أنا عادل التل يا إخوان .
الطالب : الحمد لله ، والصلاة والسلام على رسول الله ، وعلى آله وصحابته ومَن والاه : بهذه المناسبة التي نلتقي فيها إخواننا من أهل اليمن ولعلنا لا نعرف أخانا وصاحبيه أبا الحسن المصري وأبو حاتم وأبو الفضل لا نعرفهما وإن كنا لا نعرفهما وإن كنا والحمد لله نسمع الكثير والخير الوفير عنهم بهذه المناسبة نرى بعض الإخوة الذين نجهلهم حتى وهم في بين ظهرانينا وفي بلدنا ومنهم أخونا الأخ عادل التل صاحب كتاب النزعة المادية هذا الكتاب الذي لا بد لكل مثقف مسلم لا أقول حتى المتعمقين بل أيضًا الذين ليس عندهم الثقافة الكافية في تمييز معالم الثقافة الإسلامية أرى أنهم في حاجة إلى قراءة مثل هذا الكتاب لأنه كتاب يكشف لنا أناسا كنا نحسبهم ونظنهم بل كنا نعتقد أنهم أو على الأقل البعض منهم أنهم على خير وأنهم من دعاة الإسلام ومن حملة لواء السنة هذا الكتاب يكشف لنا كشفًا واضحًا عن ثلاثة من مشاهير الذين شهروا في هذا الزمان ومنهم الشَّيخ جودت سعيد والشاعر محمد إقبال والدكتور محمد شحروري هؤلاء الثلاثة شاع ذكرهم في عالمنا العربي والإسلامي وتسللوا إلى عقول المثقفين بخاصة وقد أعجب بهؤلاء الثلاثة الكثيرون جدًّا وبخاصة في هذه الفترة الزمنية التي ظهر فيها كتاب محمد شحروري الكتاب والقرآن و .
طالب آخر : شحرور .
الطالب : نعم .
طالب آخر : محمد شحرور القرآن والكتاب .
الطالب : القرآن والكتاب لا في أيضًا .
طالب آخر : الدولة ... كتاب قراءة معاصرة الدولة والمجتمع .
طالب آخر : لا لا في كتاب هو الكتاب والقرآن .
طالب آخر : قراءة معاصرة بس .
طالب آخر : آ ، المهم يعني هذا الكتاب والحقيقة كنت يمكن من أوائل الذين قرؤوا هذا الكتاب وكان ذلك لم يكن على سبيل البحث والتحري ومحاولة اكتشاف ما فيه وإنما جاءني بهذا الكتاب من كان معجبا به أشد الإعجاب وأخذ يطري هذا الكتاب إطراء كثيرًا ويقول لي انظر في هذه الصفحة وهذه الصفحة حتى هذه الصفحات التي شدّه الإعجاب إليها لهذا الكتاب كانت تنبيء عن زيف واضح وخبث ومكر شديد لذلك الحقيقة أنا أقول أن أخانا الأستاذ عادل التل جزاه الله خيرا استطاع بهذا الكتاب الذي أسماه بالنزعة المادية أن يضع بين أيدينا العلامات التي نميز بها الأشياء بعضها من بعض ونتعرف شخصية هؤلاء الثلاثة الذين أشرت إليهم تعرفا من غير عناء لأنه هو الذي عانى الكثير الكثير حتى أوصل إلينا هذه الأفكار التي جمعها عن هؤلاء الثلاثة فأرجو أن يقرأ هذا الكتاب كل واحد من الإخوان لكي لا تنطلي علينا أحابليهم ولا يستطيع واحد منهم أن يدخل إلى عقول المثقفين فهذا الكتاب حقيقة حري أن يقرأ ولا أحسبني ببالغ بإطرائي الكتاب وصاحبه لست ببالغ إزانة فضله والتعريف به ولكن لا لا أقل من أن أقول جزاه الله خيرا وأحسن إليه وعلى ما قدم للفكر الإسلامي بعامة وللفكر العربي بخاصة لأنه أيضًا يعني هذا الكتاب يضعك أو يضع عقلك على مفاتيح تستطيع أن تميز بها أيضًا من خلال الشعر الذي أورده عن إقبال وغيره على كثير من الأخطاء بل الخطايا الكبرى التي وقع فيها كثير من الشباب فجزاه الله خيرا وأحسن إليه وبارك فيه .
طالب آخر : جزاك الله خير جزاك الله كل خير قرأت أنا في كتابك تلميح إلى كتاب شحرور ... في الكتاب قرأت هذا التلميح دون أن تذكر اسمه ملاحظات ... .
الطالب : نعم نعم .