بما يرد من سلم عليه كتابي .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كيف نوفق بين الحديث المتفق على صحته ، الذي أخبر به النبي صلى الله عليه وسلم: إذا سلم عليكم أهل الكتاب فقولوا وعليكم وبين ما ذكرت لي سابقا من سنين يمكن من سنة أو أكثر ، إذا لفظ الكتابي بلفظ: السلام عليكم نقول له كما يقول يعني ونرد عليه بالسنة يعني فيكف هنا نوفق بين ذلك ؟

الشيخ : الرد بملاحظة التعليل الشرعي لهذا الأمر فقولوا وعليكم قال عليه السلام: فإنما يقول أحدهم السام عليكم ، فإنما يقول أحدهم السام عليكم ، فإذا كان سلامهم فصيحا بينا فهذا التعليل حينئذ لا يشمله فالحكم ينصرف عنه -يرحمك الله- واضح ؟

الشيخ : واضح جدا .

السائل : هل عندكم مناسبة لهذه الآية ولا تقولوا لمن ألقى إليكم السلام لست مؤمنا ... إلى آخره الآية ؟

الشيخ : مذكور في كتب التفسير المناسبة يحتاج إلى مراجعة أي نعم

السائل : أليس مناسبتها لمن يقول للنصارى السلام عليكم ؟

الشيخ : لا ، لا .