هل يجوز للمرأة المسلمة أن تعمل واعظة في المساجد، وإن جاز فما ضوابط ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فيه موضوع لجمعية الإغاثة هذا بالنسبة للتعيين واعظات فالآن مطلوب من الزوجة هذا الأمر فما رأيك في هذا الأمر .

الشيخ : المطلوب من الزوجة أيش .

السائل : أنها تكون يعني .

الشيخ : واعظة .

السائل : واعظة مع هذه .

الشيخ : هذا لنتمكن من الجواب الصحيح يجب أن نعرف صفة قيامها بهذه الوظيفة كيف أين تعظ أين تدرس .

السائل : في المساجد .

الشيخ : في المساجد .

السائل : آ ، تعطي دروس .

الشيخ : لا يجوز للنساء أن يدرسوا في المساجد .

السائل : هي الآن الحمد لله رب العالمين من فترة يعني شهر أو شهرين هذا من فضل الله - عز وجل - في البيوت الآن في بيتين والحمد لله الآن النساء صاروا يتقبلوا المنهج يعني والحمد لله رب العالمين هذا من فضل الله فعرض عليها يعني عرض يعني عن طريق الجمعية هذه ... .
الطالب : الهيئة هيئة الإغاثة شيخنا .

الشيخ : ... ما بهمنا إحنا معرفة الهيئة .

السائل : أنه على أساس زي ما تفضلت يا شيخنا أنه أنت قلت في المسجد هو في المسجد وهو كذلك يعني أنه .

الشيخ : لا ما يجوز ما جرى العادة اليوم من تدريس بعض النساء في المساجد .

السائل : نعم .

الشيخ : هذه بدعة ضلالة .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : لأن الأصل في النساء وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ ، وصلاة الجماعة التي الأصل فيها أنها فرض على الرجال ليس فرضًا على النساء بل قال : وبيوتهنَّ خيرٌ لهنَّ ، فبيوتهنَّ للعلم خير لهنَّ من المساجد وبخاصة أنه هذه الواعظة أو المرشدة أو الداعية كما يقولون حينما تدرس في المسجد فمن عاقبة ذلك تعطيل المسجد من الرجال .

السائل : هذا حاصل .

الشيخ : هذا لا يجوز .

السائل : هذا حاصل .

السائل : شيخنا ، لو سمحتم ... عراس الولد .

الشيخ : ما باله .

السائل : رقية يعني .

الشيخ : ما باله .

السائل : يعني .

الشيخ : فيه شيء .

السائل : يعني إذا أحببت شيخ يعني يبكي .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .
الطالب : هذا اسمه عبد الرحمن إن شاء الله يكون ناصر السنة إن شاء الله .

الشيخ : إن شاء الله أعيذك بكلمات الله التامة من كل شيطان وهامة وعين لامة ما شاء الله أنبتك الله نباتًا حسنًا وأقرَّ بك عين الوالدين ، إن شاء الله أهلًا مرحبًا .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك لا إله إلا الله .

السائل : ... نسبت ... .

الشيخ : خلص أسئلة .