هل يفهم من حديث ( ذاك شر من ذاك ذلك حلية أهل النار ) حرمة لبس أساور الحديد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، سألتك المرة الماضية عن حديث الرسول - صلى الله عليه وسلم - عندما رأى واحد واضع يده خاتم من ذهب فنهى عنه فاستبدله بخاتم من حديد فقال له : ذاك شرٌّ من ذاك ، ذلك حلية أهل النار .

الشيخ : نعم .

السائل : وذكرت لي أنه هذا قلت لك أنه في بعضهم يقولوا أنه بناء على هذا القول يعني أنه الحديث كله محرم يعني محرم فقلت أنه هذا تحميل الحديث بما لا يحتمل أنه خاص هذا خاص بخاتم الحديث فقط .

الشيخ : نعم .

السائل : طيب يا شيخي ، الآن السؤال الآن إذا وجدنا واحد واضع في يده أسورة من حديد .

الشيخ : آ .

السائل : يعني بلاك بلاك يعني - مثلًا - بلاك من حديد .

الشيخ : شو هاد ؟

السائل : بلاك من حديد هذا الأسورة بلاك اسمه اللي بيضعوه هيك الشباب فهذا يا شيخ الآن غير أنه - مثلًا - بنقول له هذا حرام لأنه هذا تشبه بالنساء يرد عليه أنه هذا حديد ولا لا يرد .

الشيخ : الله يهديك شو معنى إعادة السؤال بعد ما أخذت الجواب ظننت أنه في سؤالك شيء جديد ليس في سؤالك شيء جديد .

السائل : مهو أنا يا شيخ عن أحوم حول الساعة .

الشيخ : وأنا عم أجاوبك عن الساعة فلماذا تسأل عن شيء أجيبك .