هل يجوز أن نطلق الحد على الله عز وجل ؟ وما العقيدة الصحيحة في ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال في العقيدة يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : متن " العقيدة الطحاوية " هناك تعليق لفضيلة الشَّيخ ابن باز عن صفة الحد ، قال الحد صفة ، يعني معنى كلامه أنا أنقل بالمعنى هل يجوز أن ننطلق الحد على الله - عز وجل - أن لله حدًا - سبحانه وتعالى - ؟

الشيخ : ما أظن يقول بهذا أحد لأن لفظة الحد سلبًا أو إيجابًا هي كلفظة الجهة فلا تثبت ولا تنفى كما أنها لا تطلق لأن في إطلاقها محظورًا فالأولى والطريقة السلفية هو الإعراض عن استعمال كلمات موهمة لعلك فهمت عليَّ ؟

السائل : نعم إن شاء الله ، جزاك الله خير .

الشيخ : إذًا أقول السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته . .
الطالب : الله يعطيكم العافية يا شيخنا .

الشيخ : أهلًا وسهلًا كيف حالك ؟
الطالب : كيف حالك يا أستاذ ؟

الشيخ : شلونك .
الطالب : الاستاذ مصطفى نمر يا شيخ .

الشيخ : أهلًا ومرحبًا .
الطالب : الله يبارك فيك .

الشيخ : كيف حالك عساك طيب .
الطالب : الحمد لله .

الشيخ : شلونك أنت .
الطالب : الحمد لله والله يا شيخ .

الشيخ : إن شاء الله بخير .
الطالب : الله يجزيكم الخير .
طالب آخر : مساكم الله بالخير .

الشيخ : أهلًا وعليكم السلام ورحمة الله ، أهلًا بالجميع يا الله ، كيف حالكم ، كيف حالك ضيوفك بخير .
الطالب : الحمد لله .

الشيخ : الحمد لله رب العالمين .
الطالب : تفضل يا أخي ما نضيع الوقت إن شاء الله .