ما قولكم في قول شيخ الإسلام ابن تيمية عن أهل البدع والضلال عندما قالوا إن الله في حد أو مكان : " إذا أرادوا بالحد بالحد الشرعي أو المعلوم لدينا فهو صحيح إن الله له حد ... " وكذلك المكان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا لوسمحت تتمة لهذه المسألة ... ما قولكم في قول شيخ الإسلام ابن تيمية عن أهل البدع والضلال عندما قالوا إن الله في حد أو مكان : " إذا أرادوا بالحد بالحد الشرعي أو المعلوم لدينا فهو صحيح إن الله بحد ولكن هذ الحد لا ... بالله ... " وكذلك المكان .

الشيخ : نعم نحن نقول بهذا الكلام لكن ما نتكلم نحن بالحد ولا بالمكان لكن إن نقل شيء من ذلك أولناه بهذا المعنى بما يليق بالله عز وجل
الطالب : قولكم ..

الشيخ : لكن نحن لا نقول الله في مكان هو فوق العرش لا ولا نقول ليس الله في مكان لأن لكل من النفي والإثبات محذور
لكن إذا قال قائل الله في مكان نسأله كما جرى الحديث تعني أن الله عز وجل ... في مكان مخلوق ؟ ما أعني هذا ماذا تعني إذن ؟ أعني أن الله فوق العرش إذن لا تقل مكان تفتح باب شبه على نفسك مع أنك تثبت لله صفة بلفظ غير وارد
كذلك لا تقل ليس في مكان لأن الخصم قد يفهم منك أنك تقول ليس فوق العرش وكذلك لا نقول بحد ولا نقول بغير حد
لكن إن قال قائل في مكان أو ليس في مكان بحد أو ليس بحد قلنا له ماذا تريد ؟ فإن أراد معنى صحيحا سلمنا له ورفضنا له لفظه لأن هذا غير وارد .