هل يجوز الزيادة على الحد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز الزيادة على الحد للتعزير ، مثلا واحد زنى كثيرا ... ضرب مئة وضرب عشرة ؟

الشيخ : الذي لا يرتدع بالمائة ما هو مرتدع بعشرة ، الحدود لا يجوز فيها الزيادة أبدا ولا النقص، تبقى على ما هي عليه.

السائل : احسن الله إليك يا شيخ هذا الفقهاء قالوا إذا مات الإنسان قتل إنسان شخصا بحرقه أو التمثيل به فإنه يقتص منه كما فعل ؟

الشيخ : نعم صحيح

السائل : وهذا فيه محرم

الشيخ : لا محرم للعدوان