من كان من عادته صيام يوم وإفطار يوم فوافق صيامه يوم الجمعة فماذا يصنع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : بالفاكس ؟

السائل : آ .

الشيخ : من أين ؟

السائل : من هانا .

سائل آخر : يا شيخ يا شيخ السيارة !!

الشيخ : بقول لك بالفاكس بتقول : إي ، سلمتها بيدي هنا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إمم ما أذكر ، إيش فيها ؟

السائل : فيها أسئلة .

الشيخ : لا أذكر .

السائل : شيخ ، صيام يوم وإفطار يوم يوافق يوم الجمعة في بعض الأحيان ، نصوم يوم الجمعة ؟

الشيخ : لا .

السائل : لا نصومه .

الشيخ : لا يصام إلا إذا صيم معه يوم الخميس ، فمن كان من عادته مثلًا : أن يصوم يوم ويفطر يوم فكان صيامه الأربعاء ، وسيأتي اليوم هاللي بعد الخميس الجمعة ، فإذا أراد أن يصوم الجمعة إعمالا للقاعدة التي هو عليها يصوم يوم ويفطر يوم ، فلا بد أن يصوم يومين الأربعاء والخميس .

السائل : ويكمل الجمعة ؟

الشيخ : إذا شاء ، نعم ؟

السائل : جزاكم الله خير .

الشيخ : وإياك .