إذا أخرج النسائي للرجل في سننه فهل بإخراجه له ترفع الجهالة عنه إذا لم يروي عنه سوى رجل واحد .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا أخرج للرجل في سننه هل هذه الرواية أو إخراجه للرجل يرفع جهالة عينه إذا لم يروي عنه سوى رجل واحد ؟

الشيخ : ليس هناك قاعدة إذا روى رجل واحد لا يخرجه عن الجهالة .

السائل : نعم ، لكن ابن حجر كأن ابن حجر يعتمد ويقول عن الرجل في " التقريب " مقبول .

الشيخ : هذا منه شيء كثير لكنه ليس دائمًا مقبول .

السائل : ليس دائمًا مقبول .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ابن كثير - رحمه الله - كما لا يخفاكم قال إن في " سنن النسائي " كثير مجهولين جهالة عين .

الشيخ : وماذا تعني بهذا الكلام ألست سمعت الجواب ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ماذا تعني بنقلك عن ابن كثير ألم تسمع الجواب ؟

السائل : بلى .

الشيخ : إذًا .

السائل : ... .