هل ترتفع جهالة الحال برواية الثقات عن الراوي الذي لم يوثق ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخي ، هنا مسألة في المصطلح : هذا إن كان حاله لم يوثقه أحد ، يسمى مجهول الحالالشيخ : إي نعم .

السائل : طيب ، رواية ثقتان عنه ترفع عنه الجهالة ولا كيف نقول ؟

الشيخ : يختلف هذا بالنسبة لحالة الرواة عنه ، يعني هلأ أنا قلت : هذا روى عنه يحيى بن سعيد القطان ، لكن الراوي الثاني عنه : مروان بن معاوية ، هذا يدلس تدليس الشيوخ ، أي بيغير أسماء الشيوخ ، وهون بقى ما صار عنا اطمئنان إنو هذا الرجل روى عنه ثقتان أو أكثر ، فيبقى في جهالة الحال .

السائل : يعني ترتفع شيخي جهالة الحال برواية ثقتان أو أكثر ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : أقول نفهم أن جهالة الحال ترتفع .

الشيخ : بثلاثة .

السائل : بثلاثة .

الشيخ : إي نعم .