ما الحكم لو قام الرجل من مجلسه ليجلس رجلا كبيرا في السن ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... القيام في وجهه لا يقومَنَّ الرجل من مكانه ... .
الطالب : السلام عليكم تأذن لي شيخنا معليش .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : ... .

الشيخ : أنت تقصد أن يقوم الرجل من مجلسه للداخل .

السائل : نعم هذا أقصد .

الشيخ : مش في وجهه .

السائل : هذا .

الشيخ : لا الحديث عام .

السائل : لا يُستثنى ذو الشيبة .

الشيخ : أبدًا أبدًا لا يستثنى أحد لا يقوم الرجل من مجلسه ، ولكن تفسَّحوا وتوسَّعوا هذا الإكراه .

السائل : وإن كان المكان ضيق يعني ما في مجال للتفسُّح .

الشيخ : ولا .

السائل : امتلأ المجلس .

الشيخ : كيف ما في مجال ، أنت لا تضيِّقها ، لا تضيِّق ما وسَّعَ الله فيه ، إذا كان عجوزًا لا يستطيع أن يقوم مثلًا أو أن يجلس في آخر مكان كما يقع أحيانًا للسيارات الكبيرة الباصات يدخل رجل كبير والكراسي كلها محجوزة فهو يتقلقل يمينًا ويسارًا ، فإذا قام أحد الجالسين له من أجل شيخوخته جاز ، أما الإكرام لا .

السائل : من أجل شيخوخته ، جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك لكن لا تضيقها .

السائل : ... .

الشيخ : عليكم السلام .