إقامة الرجل من المجلس والجلوس مكانه
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 14284 )
س 2: ما رأيكم برجل يأتي إلى مجلس وفيه أناس كثيرون، ثم يعمد إلى مكان مفضل عنده، ويقيم الذي كان في هذا المكان وهو غير راغب ذلك، علمًا بأن هذا الرجل ليس ضيفًا، بل من رواد هذا المكان، وقد تكرر منه عدة مرات في اليوم، والسبب بذلك؛ لأنه أعلى منهم رتبة؟
ج 2 : على المسلم أن يجلس حيث انتهى به المجلس، ولا يقيمن أحدًا من مجلسه ليقعد فيه؛ لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: لا يقيم الرجلُ الرجلَ من مقعده ثم يجلس فيه، ولكن تفسحوا وتوسعوا
وذلك حرص منه صلى الله عليه وسلم على صفاء القلوب بـين الناس. وأما صاحب المنزل فهو أحق بمجلسه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.