الفرق بين الخمار والنقاب
الشيخ محمد ناصر الالباني
الطالب : وهو الآن في عمان .

الشيخ : متى جاء ؟
الطالب : جاء من مدة ووجدنا صور .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : زيه إسلامي .
الطالب : زيه نعم إسلامي ، لكن وجد ... سلسلة مثل الصوفية .

الشيخ : عجيب ... .
الطالب : من هو ... .
طالب آخر : هذا الشَّيخ ... المليزيين تتميز نساؤهم أنهم يضعوه الخمار .

الشيخ : هم يضعوا الخمار .
الطالب : نساؤهم .

الشيخ : نساؤهم .
الطالب : نساؤهم في ماليزيا .

الشيخ : إذًا أنت ما تقصد الخمار بارك الله فيك عشان الفائدة الشرعية واللغوية إنما تقصد النقاب .
الطالب : النقاب .

الشيخ : لأن الخمار هو غطاء الرأس ، هذا خمار وهذا خمار وهذا خمار وهذا خمار أما هذا فاسمه أما هذا فهذا اسمه نقاب ؛ ولذلك قال - عليه السلام - : "لا تنتقب المرأة المحرمة ، ولا تلبس القفازين" مش معناه لا تضع الخمار ، لا .
الطالب : ... ولكن أنا جلست في نقاش ... في عرس أبو مالك ابنه أظن .

الشيخ : ابنه .
الطالب : ... وناقشت ... .

الشيخ : نسيت يعني .
الطالب : ... قلت مرة يعني ينقسم إلى ثلاثة أقسام إما غطاء الوجه وإما لنقاب وإما يقال حجاب بالنسبة ... المرأة يعني .

الشيخ : إي نعم .

السائل : هناك فرق بين النقاب وبين غطاء الوجه ؟

الشيخ : غطاء الوجه بالتعبير السوري هو المنديل والمنديل يغطي الوجه كله بما فيه العينان ، أما النقاب فيكشف عن العينين فهو ليس منديلًا وليس غطاءً للوجه ككل إنما هو غطاء لأكثر الوجه .