ما معنى حديث ( من باع بيعتين في بيعة فله أوكسهما أو الربا ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : قال - عليه الصلاة والسلام - : مَن باع بيعتَينِ في بيعة فله أوكَسُهما أو الربا .

السائل : إي نعم لكن المفهوم ... يعني هو أن يبيع مثلًا شيئًا ... مثلًا تشتري شيئًا آخر يعني ... .

الشيخ : المفهوم هو الذي أنت تسأل عنه .

السائل : يعني ما دليلهم من اللغة على الحمل يعني ؟

الشيخ : لا تقول لا ، أقول الحديث يعني بيعتين في بيعة هذه الحاجة أبيعك إياها ببيعتين إحداهما نقدًا بعشرة والأخرى بإحدى عشر .

السائل : طيب ، لو أنه باع مثلًا بنقد يعني بسعر التقسيط هذا باع نقدًا مثلًا يعني رجل ... عشرة آلاف مثلًا نقدًا ... .

الشيخ : إي أنت .

السائل : ... يعني نقدًا .

الشيخ : أنت هلأ عمتسأل عن خيال لأيش .

السائل : نعم .

الشيخ : لماذا تسأل عن خيال ؟

السائل : لا يعني هناك من يبيع .

الشيخ : لماذا أنت تقول لا كل وحدة بتقول لا ، أنا بقول لك لماذا تسأل عن خيال .

السائل : ... حقيقة ... .

الشيخ : من الذي يبيع بالتقسيط بسعر النقد حتى أنت تسأل عنه ؟

السائل : ليس الرجل هو غير .

الشيخ : يا أخي الله يهديك الرجل ولا غيره .

السائل : إي نعم .

الشيخ : من الذي يبيع سعر التقسيط بسعر النقد حتى أنت تسأل عنه وتقفز من سؤالك الأول لسؤال .

السائل : هناك من يبيع .