عدد التكبيرات في الصلوات الخمس.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وحينئذ يتبين لنا أن الصلاة فيها كم تكبيرة؟
التكبيرات الي في الصلاة؟ كل التكبيرات ؟
مثلا الفجر كم فيها ؟ الفجر كم فيها من تكبيرة ؟
ما نعرف تكبيرات الفجر، ونحن كل يوم نصلي الفجر!
الطالب : ثلاث.

الشيخ : ثلاث تكبيرات يا أخي!
طيب، تكبيرة الإحرام، تكبيرة الركوع، تكبيرة السجود، تكبيرة الرفع من السجود، تكبيرة السجود مرة ثانية،كم هذه؟
الطالب : خمسة.

الشيخ : تكبيرة القيام، هذه ستة، تكبيرة الركوع، تكبيرة السجود، تكبيرة الرفع من السجود للجلوس، وتكبيرة السجود مرة ثانية، وتكبيرة السجود للتشهد.
إحدى عشر؟
الطالب : نعم.

الشيخ : طيب.
في صلاة الظهر ممكن نعدها على هذا النمط، وفي صلاة العصر، وفي صلاة المغرب.
المهم أن كل انتقال من ركن إلى ركن ففيه تكبير، إلا الرفع من الركوع فليس فيه تكبير، بل فيه سمع الله لمن حمده للإمام والمنفرد، أو ربنا ولك الحمد للمأموم.

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، مالو صفة ثانية مثل السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، السلام عليكم ورحمة الله؟

الشيخ : طيب.

السائل : زيادة وبركاته.

الشيخ : انتهى، لاتكثروا لأن الآن هذا يسجل. خلوا الناس يستمعون إلى شيء مضطرد، ما فيه إشكال، ما فيه أسئلة ولا شيء.
الأسئلة تأتي، الأسئلة إن شاء الله في دور الأسئلة، يكتب ورقة وعلى العين والرأس.
على كل حال هذه صفة الصلاة، وأسأل الله تعالى أن يوفقنا لما فيه الخير.
يقول الرسول عليه الصلاة والسلام : صلوا كما رأيتموني أصلي .
إذن فينبغي للإنسان أن يحرص على تطبيق ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم في كيفية الصلاة ليكون ممتثلاً لقوله : صلوا كما رأيتموني أصلي .