قول ابن عباس رضي الله عنهما لرجل : " تزوج فإن خير هذه الأمة أكثرهم نساءا " هل يقصد النبي صلى الله عليه وسلم أم هو عام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... يقصد به النبي عليه الصلاة والسلام أو يقصد به أن كل رجل يعني وأختصر المثال ... .

الشيخ : إذا ذكرنا الحديث كما جاء يتبيّن القصد ولكن قبل أن أذكر الحديث بتمامه لا بد من التذكير بأنه ليس حديثا مرفوعا وإنما هو حديث موقوف وسياقه أن ... ابن عباس رضي الله عنه قال لرجل " تزوج فإن خير هذه الأمة أكثرهم نساء " فإذًا هو يعني الرسول لكنه احتج بذلك على تأكيد القدوة الحسنة فيه عليه الصلاة والسلام حين قال " تزوج فإن خير هذه الأمة " لم يقل "تزوج فإن خير هذه الأمة تزوَّجَ" وإنما قال فإن أكثر هذه الأمة " فإن خير هذه الأمة أكثرهم نساء " ففيه حض ليس على الاقتصار على الزوجة الواحدة بل على الإكثار من الزواج اقتداء به عليه الصلاة والسلام.
طبعا هذا لا يعني أنه يتزوج بدون حساب لأن ذلك من خصوصياته عليه الصلاة والسلام وإنما يتزوج ما أباح الله له كما سبق في الأية السابقة مثنى وثلاث ورباع والأن نسمع من الأخ ما وعدنا به خيرا إن شاء الله.
سائل أخر : جزاكم الله خيرا يا شيخ، أثابكم الله يا شيخ.

الشيخ : الله يبارك فيك.