تقول السائلة : امرأة تقول تعاهدت مع زوجي ألا يتزوج أحد منا إلا أن زوجها تزوج غيرها وطلقها فهل تفي بالعهد أو تتزوج مثل ما تزوج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول تعاهدت مع زوجي ألا يتزوج أحد منا إلا أن زوجها تزوّج غيرها وطلقها فهل تفي بالعهد أو تتزوج مثل ما تزوج؟

الشيخ : لا يجوز هذا الشرط أي لا يجوز للزوج أن يشترط على زوجته ألا تتزوج أحدا بعده.

السائل : نعم.

الشيخ : وذلك لأنه مناف للشرع فإن الذي لا يحل نساؤه من بعده هو النبي صلى الله عليه وسلم خاصة فالمرأة إذا فارقها زوجها سواء فرقة حياة أو فرقة موت فإنها تكون حينئذ حرة.

السائل : نعم.

الشيخ : تتزوج من شاءت.

السائل : نعم.

الشيخ : واشتراط ألا تتزوج بعده اشتراط باطل لا يوفى به.

السائل : نعم.

الشيخ : وكذلك بالنسبة للزوج، إذا اشترطت عليه ألا يتزوج أحدا بعدها هو أيضا شرط باطل.

السائل : نعم.

الشيخ : فإن الزوج حر له أن يتزوج ما شاء حتى ولو كانت الزوجة معه.

السائل : نعم.

الشيخ : إلا إذا اشتُرط عليه عند العقد أن لا يتزوج عليها فإن هذا الشرط صحيح على القول الراجح من أقوال أهل العلم وإذا تزوّج عليها في هذه الحال.

السائل : نعم.

الشيخ : وقد شُرِط عليه عند العقد ألا يتزوج فإن لها الخيار بين فسخ النكاح والبقاء معه.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : هناك رسالة أخرى نأتي بها قبل أن نأتي بالسؤال الثاني لهذه المدرسة والسؤال الأخر عن أيضا عن الزواج أو الزوج والزوجة هي تقول.