ما حكم من يخرج من منى إلى جدة ولا يطوف طواف الوداع إلى بعد أيام بعد أن يخف الزحام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بعض الناس يطوفون، لا يطوفون طواف الوداع وإنما ينفرون من منى مباشرة إلى جدة ثم يعودون بعد أيام عندما يخف الزحام ليطوفوا طواف الوداع.

الشيخ : ما شاء الله.

السائل : فما حكمه؟

الشيخ : على كيفهم، هذا ليس طواف وداع ليكن أخر عهد أحدكم بالبيت الطواف هذا هو أما أن يعود إلى بلده ثم يرجع يطوف فهذا طواف نفل وليس هو الطواف الواجب، نعم.

السائل : لا يقع قضاء الطواف.

الشيخ : لا.

السائل : ... .

السائل : قال تعالى إن الله عنده علم الساعة .
سائل آخر : ماذا عليه هنا؟ ... .

الشيخ : ما عليه إلا أن يتوب إلى الله ولا يعود مرة أخرى إلى مثل هذا الإحتيال.

السائل : ... .

الشيخ : ماذا أجبتك؟