هل طواف الوداع يمنع الشخص أن يعود إلى الحرم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وهذا سائل يقول : هل طواف الوداع يلزم الحاج ألا يعود إلى البيت أم لا ؟

الشيخ : نعم طواف الوداع يجب أن يكون آخر أمور الإنسان إذا فرغ من كل شيء وأراد أن يركب السيارة يطوف لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لا ينصرف أحد حتى يكون آخر عهده بالبيت وهو صلى الله عليه وعلى آله وسلم طاف للوداع في آخر الليل وصلى الفجر ومشى فمثلاً إذا قدرنا أن موعد الرحلة بعد صلاة الفجر مباشرة نقول : طف للوداع قبل أذان الفجر ثم صل الفجر وتوكل على الله لكن تطوف للوداع بعد المغرب وأنت لا تريد السفر إلا في الصباح هذا لا يجوز وإن فعلت ذلك فعليك أن تعيد الطواف ويكون الطواف الأول طواف سنة .

السائل : جزاكم الله خيراً .