ما صحة قصة أويس القرني وقصة أبي مسلم الخولاني ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ ، فيها قصة أويس القرني ، وقصة أبي مسلم الخولاني ؛ مدى صحَّتهم يعني ؟

الشيخ : أما قصة أبي مسلم الخولاني فصحيحة ؛ ألست تعني لما أُلقي في التنور ؟

السائل : نعم .

الشيخ : فهي صحيحة ، وفيه قال عمر بن الخطاب - رضي الله عنه - " الحمد لله الذي جعل في أمَّة محمد مَن جعل النار بردًا وسلامًا عليه كما جعلها على آل إبراهيم " ، أما قصة أويس القرني ؛ ماذا تعني ؟

السائل : التي قال - صلى الله عليه وسلم - لعلي وعمر : إذا رأيتما أويس القرني فاطلبا منه أن يستغفر ؟ أو كما قال - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : صحيحة هذه .