علمنا ياشيخ فتواكم في حكم وجود المسلمين في بلاد الكفر إلا أنه هناك أمر يتعلق بمجموعة من الناس نحسبهم على المنهج الصحيح أنهم أتوا بأسباب ليست مقنعة للسفر إلى بلاد الكفر مع أنهم فعلوا ذلك بغير علم وهم يريدون السفر منها لكن خروجهم من تلك البلاد قد يتأخر لأسباب أخرى وهم يريدون أن يتعاونون على تعليم غيرهم ريثما يرجعوا إلى البلاد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : فضيلة الشيخ حفظك الله كيف حالك ?

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : ابنكم عاطف علي أحمد يتكلم من ألمانيا .

الشيخ : أهلاً مرحباً .

السائل : كيف حالكم وحال جميع الأخوان معكم .

الشيخ : الحمد لله بخير إن شاء الله جميعاً .

السائل : الحمد لله نحن سمعنا عن فتواكم في وجود المسلمين في بلاد الكفر وعلمنا فحواها وكل شيء واضح وجلي إلا أنه هناك أمر يتعلق بمجموعة من الناس نحسبهم على المنهج الصحيح ولا نزكي أحداً على الله وأنهم أتوا بأسباب ليست مقنعة أو مبررة للمجيء ولكنهم كانوا على غير علم وتورطوا الآن في الجلوس في بلاد الكفر ، والآن المشكلة أن هؤلاء الإخوان يعدون العدة للرحيل في أقرب وقت من هذه البلاد ولكن لا يتم هذا الأمر بين يوم وليلة يتطلب بعض الوقت خاصة أن هناك أمور تتعلق بالمسائل المادية وكذا وهنالك طبعا جاليات مسلمة من مختلف الطرق أو مختلف الفرق وعندهم نشاط ويقومون بتقديم الأشياء التي ما أنزل الله بها من سلطان من العقائد الباطلة والفاسدة ،وهؤلاء الإخوان لهم الأشرطة الحمد لله التي تبين الحق الجلي من كتاب الله وسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم خاصة الأشرطة حفظكم الله وفتاواكم والكتب ، فهناك بعض الناس عندهم إمكانيات علمية لا بأس بها ويريدون أن يجتمعوا وأن يتعاونوا مع بعض ويضعوا برنامج طيلة وجودهم إلى حد ما يتمكنوا من مغادرة البلاد لأنهم يقومون بعمل دعوي في البداية ينفعوا به أنفسهم أولاً ويضيقوا على الشيطان كما جاء من حديث النبي صلى الله عليه وسلم الشيطان أبعد من الجماعة أو عليكم بالجماعة فمن هذا الباب هم قبل أن يدخلوا في هذا الأمر يريدوا أن يستشيروا فضيلتكم في هذا الأمر لأن أي شيء لا يؤسس على هدى من الله فلا نتوقع له نتيجة مثمرة ،فلذا بارك الله فيكم نحن نريد أن تبينوا لنا في هذا الأمر ؟

الشيخ : أحسنت بارك الله فيك ، بالنسبة لقولك إن أمر الخروج من تلك البلاد ليس سهلاً فلا بد من اتخاذ بعض الأسباب وهذا كلام مفهوم وجواباً عليه نقول : لا يكلف الله نفساً إلا وسعها فلا مانع من أن يعدوا العدة ويتخذوا الوسائل الممكنة للإسراع بالخروج والنجاة من بؤرة الفساد التي ابتلوا بالذهاب إليها لسبب أو آخر، ولكن ما ذكرته في تضاعيف كلامك من أنهم يريدون أن يضعوا منهجاً أو برنامجاً لتعليم الناس ودعوتهم إلى الله عز وجل أنا أخشى ما أخشاه أن يُزيّن لهم عملهم هذا فيطمئنون إليه ويركنون لما كانوا عليه من استيطان بلاد الكفر ، فإذا كانوا عازمين حقاً على الخروج من تلك البلاد بأقرب وقت ممكن مع اتخاذ الأسباب فبديل أن يقضوا هذا الوقت الذي لا بد منه في أثناء اتخاذ الأسباب لا بد لهم أيضاً أن يشغلوا أيضا ما بقي عندهم من الوقت بالدعوة إلى الله عزوجل ولكن يكون هدفهم في النهاية الخلاص والنجاة من تلك البلاد في أقرب وقت ممكن ، فإذا كانوا لا يخشون من اتخاذ تلك المناهج في سبيل الدعوة للآخرين أن يركنوا إلى الأرض وأن يخلدوا في تلك الأرض فما نجيز لهم أن يتخذوا مثل ذلك المنهاج إذا كانت هذه خشية واردة عليهم ،وإلا فلا مانع من الجمع بين الأمرين ما دام أنهم يسعون حثيثا للفرار بدينهم كما قال ربنا عزوجل فَفِرُّوا إِلَى اللهِ إِنِّي لَكُمْ مِنْهُ نَذِيرٌ مُبِينٌ ،هذا جوابي عما سألت .

السائل : أثلج الله صدرك يا شيخ .

الشيخ : الله يبارك فيك .

السائل : بارك الله في علمك أسأل الله أن يجمعنا بكم في هذه الدار قبل الدار الآخرة .

الشيخ : اللهم آمين يارب العالمين .

السائل : نسأل الله جل وعلا أن يبارك في الصحة .