شرح باب اللعان وتحته حديث ابي الدرداء مرفوعا:(إن اللعانين لا يكونون يوم القيامة ......)
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قال المؤلف رحمه الله باب اللعان .

الشيخ : ثم روى البخاري بإسناد صحيح عن أبى الدرداء قال النبي صلى الله عليه و سلم : إن اللعانين لا يكونون يوم القيامة شهداء ولا شفعاء .
في هذا الحديث الصحيح بيان أن الذين يكثرون اللعن ، اللعّانون هم الذين يكثرون اللعن هم الذين جعلوا لعن الناس وغير الناس كالبهائم والجمادات ونحو ذلك فهو يحرمون يوم القيامة أن يكونوا شهداء على الناس بما عملوا وأن يكونوا شفعاء أيضاً لأحبابهم وأصدقائهم .