متى تخرج زكاة الفطر .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ولكن يجوز أن تخرج قبل العيد بيوم أو يومين ولا يجوز أن تخرج قبل ذلك أرجو الانتباه يا جماعة اسمها زكاة الفطر ولا زكاة الصوم ?

السائل : زكاة الفطر.

الشيخ : لو كانت زكاة الصوم لأخرجناها من أول الشهر لكنها زكاة الفطر فسببها الفطر وإذا كان سببها الفطر فإنها لا تخرج إلا إذا انتهى الشهر لكن من نعمة الله عز وجل أن سُهل للخلق إخراجها قبل العيد بيوم أو يومين وعلى هذا فمن أخرجها في واحد وعشرين من الشهر فهي صدقة وليست زكاة.