هل يشرع رفع اليدين في الدعاء بعد الصلاة و ماهي المواطن التي يشرع فيها رفع اليدين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يشرع رفع اليدين في الدعاء بعد الصلاة؟ وما هي المواطن التي يُشرع فيها رفع اليدين؟

الشيخ : الدعاء بعد الصلاة ليس بمشروع سواء رفع يديه أم لم يرفع يديه لأن ذلك لم يرد عن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم إنما ورد عنه في الفريضة الأذكار المعروفة التي بيّنت مجمل قوله تعالى: { فَإِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلاةَ فَاذْكُرُوا اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِكُمْ } فليس بعد الصلاة دعاء لا الفريضة ولا النافلة ولهذا لما علّم النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أمته التشهّد قال: "ثم ليتخيّر من الدعاء ما شاء" فجعل ما بين التشهّد والتسليم محلا للدعاء بما شاء الإنسان وعليه فنقول: ليس من السنّة أن يدعو بعد الصلاة لا رافعا يديه ولا غير رافع.
وأما استغفار الإنسان بعد الصلاة فلأنه تابع لها ومن المعلوم أن الإنسان إذا سلّم من صلاة الفريضة استغفر ثلاثا لكن يُقال إن هذا تابع للصلاة من أجل أن كل إنسان لا يُمكن أن يقول: إنه صلى صلاة تامة لابد من نقص فيسأل ربه أن يغفر له.

السائل : السائلة س م ج من وادي الدواسر تسأل وتقول.