رجل يمتلك سيارة جديدة قيمتها ثمانية عشرة ألفا فأراد مبادلة سيارته بسيارة أخرى يمتلكها رجل آخر قيمتها عشر ألاف دينار لأنها قديمة مستعملة فاتفقا على أن يتم التبادل ويدفع الرجل الثاني ثمانية ألاف قيمة فرق بين السيارتين فهل يجوز ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل يمتلك سيارة جديدة قيمتها ثمانية عشر ألف دينار فأراد مبادلة سيارته بسيارة أخرى يمتلكها رجل آخر قيمتها عشرة آلاف دينار مثلا لأنها قديمة ومستعملة فاتفقا على أن يتم التبادل ويدفع الرجل الثاني ثمانية آلاف دينار قيمة الفرق جودة السيارة بين السيارات فهل يجوز هذا ؟

الشيخ : لا أرى في ذلك مانعاً لأن السيارة وما شابهها ليست من الأنواع الستة الربويات ، فهنا يجوز استبدال سيارة بسيارة ولو مع التفاضل وأكيد هناك تفاضل بين السيارتين فلا شيء في ذلك .