رجل يملك سيارة جديدة أراد مبادلتها بسيارة أخرى أقل منها سعرا ويدفع الفارق فما حكم ذلك.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل يمتلك سيارة جديدة قيمتها ثمانية عشرة ألف دينار أو ريال ، أراد مبادلة سيارته بسيارة أخرى يمتلكها آخر قيمتها عشرة آلاف دينار مثلاً لأنها قديمة ومستعملة ، فاتفقا على أن يتم التبادل ويدفع الرجل الثاني ثمان آلاف قيمة فرق جودة السيارة الجديدة بين السيارتين فهل يجوز هذا ؟

الشيخ : لا أرى في ذلك مانعا لأن السيارة وما شابهها ليست من الأنواع الستة الربويات ، فهنا يجوز استبدال سيارة بسيارة ولو مع التفاوت فكيف إذا كان التفاوت موجود بين السيارتين ، فلا شيء في ذلك .