أسئلة عن بعض أحكام السهو ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لو فات يعني قام الإمام والمأموم بعد وافق وساعاتها بعدين ركع يعني صار بينهم فرق؟

الشيخ : طالما ما فيها عذر بطلت صلاته لأنه ما شارك الإمام في الركن
سائل آخر : بعدما إنتهوا من الصلاة لو أخونا تنبه وقالت له أنا ما أدركت معك الركوع أو السجود تقوم هي تأتي بركعة كاملة وتسجد سجود السهو

الشيخ : أي نعم

السائل : هل هناك في مدى زمني في تذكر الإمام أو المأموم بالإتيان بسجود السهو مثلا؟ الشيخ : ما في مثلاً لو فرضنا قمت في غرفة ولا غرفة ثانية

السائل : أو ثاني يوم؟

الشيخ : أو ثاني يوم تسجد سجود السهو
سائل آخر : يعني شيخنا الآن تجيب الصلاة كاملة؟

الشيخ : إن كانت ظهر إن كانت عصر مغرب

السائل : يعني صلاة المغرب ثلاث ركعلت صلاة العصر أربع ركعات تحددهم ؟

الشيخ : يعني لو كانت صلاته أول ليل بده تعيد الصلاة أربع ركعات سرا

السائل : الإمام يسجد سجود السهو هي إذا كان خطئها بسبب عدم جهر الإمام وراح عليها أحد الأركان فتأتي بالركعة التي راح عليها، هي أمام حالتين إما أن يكون عدم الإتيان بهذا الركن نتيجة خطأ منها فتعيد الصلاة كلها، أما إذا كان نتيجة سهو الإمام تجيب الركعة التي راح عليها بالسهو
سائل آخر : ... الآن نحكي نعيد الصلاة السائل : أنا سألته هل هناك حد زمني للإتيان بسجود السهو يعني اليوم سهيت أنا المفروض إني مباشرة أسجد ونسيت، فتذكره بالغد أنه عليَّ سجود سهو فسجدت
سائل آخر : لما جاء الخطأ في الصلاة كان لابد أن يعيد الصلاة كلها بغض النظر فأنا قلت له لو أنك سجدت سجود السهو وهي ما تداركت

الشيخ : لو تداركت ماشي الحال

السائل : الآن الإمام قام من الركعة الثانية وهو قائم متعجل فنسي الفاتحة بدأ يقرأ بالسورة؟ الشيخ : متى تذكر أو متى ذكر ؟

السائل : بدأ يقرأ في السورة في أولها فالذي وراءه الآن قال سبحان الله، إستفتح هذه قالوا سبحان الله ما عرف في إيش، هل اللي وراءه يقرأ وراء حتى يفتكر قراءة الفاتحة، يعني يجهر المأموم يقول الحمد لله رب العالمين؟

الشيخ : إذا ما فهم من التسبيح يقرأ

السائل : وهنا حال الإمام يسجد سجود السهو

الشيخ : لابد، إذا تجاوب مع المذكر وقرأ الفاتحة ثم تابع الصلاة وقرأ السورة بعد الفاتحة لابد في النهاية من السجدتين