في كم يكفن الميت؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في كتاب " أحكام الجنائز " ذكرتم أن من السنة الميت يكفن بثلاثة أثواب ثم بنفس الكتاب نقلتم الحديث الذي صح عن النبي أنه قال إذا توفي أحدكم فليكفن بثوب حبرة فظاهر الحديث هذا يدل على جواز التكفين بثوب حبرة للإنسان منا ثم أنتم نقلتم في البداية السنة ثلاثة أثواب فما يعني توضيح هذه المسألة منكم جزاك الله خيرا؟

الشيخ : أظهر لي التعارض حتى أوضح أنا ما شايف فيه التعارض يعني لو قلت أنا معي دينار بعدين قلت لواحد معي ثلاثة دنانير فيه تعارض؟

السائل : التعارض يكون عندي أنا بالمفهوم الذي جاء أنه بالبداية قلت ثلاثة أثواب.

الشيخ : لا لا, خليك معي لا تحِد عني أنا قلت معي دينار بعدين مرة ثانية قلت لواحد معي ثلاثة دنانير فيه تعارض؟

السائل : ما فيه تعارض إلا مفهومك أنك عندي أنك قلت لواحد دينار ممكن في وقت معين وثلاثة دنانير في وقت ثاني.

الشيخ : فيه تعارض؟

السائل : لا أرى تعارض إلا في الكمية.

الشيخ : إيش معناه يعني أنا لما قلت معي ثلاثة أستطيع أن أتصدق بالثلاثة وإلا لا؟

السائل : تستطيع.

الشيخ : طيب لما قال الرسول ثوب حبرة يعني أنه ما في ثلاثة أثواب؟

السائل : فيه ثلاثة أثواب.

الشيخ : إذا خلاص انتهت المشكلة الحبرة لا تعني لا غيرها هذه المشكلة قولي أنا معي درهم لا ينفي غير الدرهم ذكر الأقل لا ينفي الأكثر.

السائل : جزاك الله خيرا.
الحلبي : شيخنا أجبتم أنتم في الحاشية في هذه النقطة أن يكون أحدها ثوب حبرة.

الشيخ : إي نعم هو هذا.